«Я на этой Олимпиаде выяснила, что во мне какие-то невероятные запасы благожелательности»

Яблокиада, день пятнадцатый - еще одна встреча с волонтером. Алена, студентка из Москвы

Нам предложили в институте записаться в волонтеры. Всем. Я сначала не хотела, а потом подумала, что такой шанс - побывать бесплатно на Олимпиаде, когда есть жилье, транспорт и все такое - больше не выпадет. И согласилась. Сессию нам продлили, и на сдачу экзаменов у нас это никак не влияет.

Я учусь на логиста. Я раньше мечтала пойти на журналистику, потом на психологию, а потом решила, что надо все-таки выбирать профессию, исходя из денег тоже. Я сразу попросила поставить меня на что-нибудь связанное с транспортом. И меня поставили дежурить на остановках.

Записывать время прибытия автобусов. У нас смена круглосуточная, по 12 часов, но нас несколько человек стоит, и мы делим это время. Если трое стоит, то каждый где-то по четыре часа.

Как сочинские волонтеры живут, я не знаю. Нас, московских, поселили в отеле, так что с жильем у нас все хорошо. Отдых нам пытаются устраивать, есть павильон «Забава» - там игры, дискотеки. Но я туда не хожу, лучше после смены выспаться или в номере в «мафию» поиграть. С едой тоже хорошо, хотя когда мы только приехали, где-то в конце января, кормили нас просто по-царски, свежие булочки с корицей были на завтрак, просто вообще! Сейчас еда хуже стала, но мы едим в столовой медиацентра, там мне нравится. В медиацентре вообще классно - можно с ребятами посидеть, поспать даже. Вот сейчас у меня смена закончится, я туда поеду. А то что в отеле делать?

Когда я начинала работать, меня поставили на остановку возле дальнего отеля. Я встала и просто заплакала. Ночь, темно, я одна вообще. Попросила супервайзера, чтобы мне поменяли место, и меня сразу же перевели сюда, где освещено, людей много. Я сижу, книжку читаю. Господи, я здесь наконец прочитала Керуака «Бродяги Дхармы»! Мне так нравится эта книга - дорога, путешествие, чужие места, чужие люди, мне это очень близко.

Мне нравится разговаривать с людьми. Они, правда, разные попадаются. Иногда проходят, окликают: «Девушка, не скучаешь?» Неприятно. Волонтеры тоже разные. Вот эти, фиолетовые, которые охрана, мне не нравятся. Они ходят реально строем, как армия. Один раз шли мимо меня, кто-то пнул табличку, которую мы ставим около остановки. Все стали смеяться. А наши волонтеры мне нравятся. Простые, симпатичные ребята. Я вообще на этой Олимпиаде выяснила, что во мне какие-то невероятные запасы благожелательности. Я тут все время езжу на автобусах - разговариваю с водителями, говорю им «большое спасибо», «здравствуйте», «будьте добры, пожалуйста». Честно, причем это все искренне. В Москве я за собой такого не замечала.

Я бы осталась и на Паралимпиаду, но родители уже ругаются, что я так долго дома не была. Я же тут уже почти месяц. По дому вообще не скучаю, разве что по кошке. Хочу на чемпионат мира по футболу поехать волонтером. У меня уже опыт есть, мне должны сертификат выдать после Олимпиады. Нам говорили, что он даже при приеме на работу должен помочь.

Мне кажется, Олимпиада нужна для того, чтобы о нашей стране потом все писали и говорили. В общем, для престижа. Некоторые наши ребята ходили на церемонию открытия, им билеты давали. А я была на репетиции. Честно говоря, мне не очень понравилось. Кроме отдельных моментов - понравилась Древняя Русь, например. И талисманы - когда медведь лапой вот так делал, просто очень умилительно! Но многое осталось просто непонятным. Например, куда та девочка в конце концов подевалась?

Кстати. Мы ездили с подружками в Адлер и в Сочи. И заметили, что там на улицах совершенно нет детей. Ни одного ребенка. Будто их всех куда-то спрятали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать