Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

«Лента» готовится разместиться ближе к середине ценового диапазона - $10-11 за GDR - источники

Шестой по выручке российский ритейлер сообщил инвесторам об обновлении индикативного ценового диапазона IPO
Е.Кузьмина / Ведомости

Об этом рассказали «Ведомостям» два участника сделки. Новый диапазон - $10-11 за глобальную депозитарную расписку (GDR; пять расписок за одну обыкновенную акцию). Предыдущий диапазон был установлен в границах $9,5-11,5 за GDR. Исходя из нового индикативного диапазона, сделка без опциона может стоить $952-1048 млн.

14 февраля компания начала роуд-шоу в Лондоне. Организаторы сделки - Credit Suisse, JPMorgan, «ВТБ капитал», Deutsche Bank и UBS. Книга заявок была переподписана в 1,5 раза уже к закрытию первого дня роуд-шоу в пятницу, рассказывали источники в двух банках-организаторах. В том числе были поданы большие заявки от двух крупных инвестиционных фонда и одного европейского суверенного фонда, говорили они. Заявки инвесторов продолжают поступать на текущей неделе, говорит источник в банке-организаторе. Цена размещения «Ленты» будет объявлена 27 февраля. Компания разместит GDR в Лондоне, а затем получит листинг в Москве.

95,238 млн GDR, или 22% акционерного капитала «Ленты», предложат инвесторам существующие акционеры компании. 49,8% «Ленты» принадлежит TPG, 21,5% - ЕБРР, 11,7% - VTB Capital Private Equity, продают бумаги и миноритарии, говорится в проспекте «Ленты». Это четверо бывших членов совета директоров: Лоурен Боу (5,2%), Александр Истон (2,4%), Эдвард Николсон (2,4%) и Стивен Огден (1,2% через Bowdon Holdings). Также бумаги продают фонды Periwinkle Ltd, Moore Capital (1,8% через багамский MEM PE Ltd), фонды Steep Rock Russia Fund и Steep Rock Russia Fund II. До 15% от размещаемых бумаг - опцион, который акционеры предоставят букраннерам по цене предложения.

«Лента» управляет 77 гипермаркетами в России. Выручка «Ленты» составила 144,3 млрд руб в 2013 г. Помещения большинства магазинов - в собственности: она арендует только 18 из своих 77 магазинов и два из пяти распределительных центров.

Помимо «Ленты» к выходу на открытый рынок капитала готовится российский дивизион германской Metro Cash & Carry. Размещение до 25% акционерного капитала ритейлера может состояться в Лондоне во второй половине апреля, подтвердил на этой неделе исполнительный директор Metro Олаф Кох. Для сделки были выбраны Goldman Sachs и Сбербанк в качестве основных организаторов, говорили ранее источники, знакомые с подготовкой сделки. Ритейлер в начале этой недели впервые раскрыл финрезультаты на российском рынке: его выручка за прошлый год увеличилась на 11,3% до 183,244 млрд руб., сопоставимые продажи выросли на 7,7%, рентабельность по EBITDA германской компании рекордная для российского рынка - 12,4%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать