На мысе Дежнева стартовала эстафета Паралимпийского огня

Эстафета пройдет по 46 городам России с участием 1500 факелоносцев
Виталий Аньков / РИА Новости

26 февраля на мысе Дежнева на Чукотке в 5.10 по местному времени (21.10 мск вторника), на восходе, пламя для факела Паралимпиады добыли трением - с применением куска дерева, лука из рога оленя и мха, "как это делали в древности коренные жители региона". Об этом "РИА Новости" рассказал представитель комитета по спорту и туризму Чукотки.

Первыми факелоносцами эстафеты стали Андрей Гладков - 17-летний спортсмен с поражением опорно-двигательной системы, призер летних Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию, а также Валентина Эттон - победитель первенств и чемпионатов Чукотки по северному многоборью.

К 18.00 (10.00 мск) огонь Паралимпиады доставили самолетом в Анадырь. Там на Центральной площади начнется заключительный отрезок чукотского этапа эстафеты. В нем примут участие 30 факелоносцев. Паралимпийский факел пронесут по историческим и знаковым культурным местам столицы Чукотки, в числе которых самый большой в мире памятник Николаю Чудотворцу и памятник писателю Юрию Рытхэу, вокруг Свято-Троицкого кафедрального собора и по единственной в Анадыре пешеходной улице имени Семена Дежнева. Финишируют факелоносцы на Центральной площади, где пройдет большой концерт с участием народных вокально-хореографических коллективов.

Зажжение Паралимпийского огня на Чукотке также дало начало эстафете в городах Дальневосточного федерального округа: Владивостоке, Якутске, Магадане и Хабаровске.

Эстафета Паралимпийского огня пройдет в 46 городах России. В ней примут участие 1500 факелоносцев. "В эстафете 20% участников будут люди с инвалидностью, - цитирует ИТАР-ТАСС слова генерального секретаря Паралимпийского комитета России (ПКР) Михаила Терентьева. - Также в эстафете примут участие большое число известных людей, неравнодушных к проблеме инвалидности».

Огонь, по словам Терентьева, каждый день будет зажигаться одновременно сразу в нескольких городах. При этом способ зажжения огня в каждом регионе будет меняться. Так, в Липецке огонь Паралимпиады зажгут от пламени горна, в котором обжигается знаменитая на всю Россию глиняная романовская игрушка. В Пскове искру для факела высекут лучшие местные кузнецы. В Нижнем Новгороде предложили "инновационный способ" - зажжение с помощью фотохимического синтеза. В Волгограде в городском планетарии будет воссоздан знаменитый опыт Архимеда по получению огня от солнца с помощью системы зеркал. В Кемерове специально для эстафеты построят символическую доменную печь, в которой огонь "выплавят".

В Москве эстафета Паралимпийского огня стартует 2 марта на территории ВДНХ. По столице огонь пронесут 120 факелоносцев. Огонь Паралимпиады побывает на территории МГУ, в районе Киевского вокзала, а также в «Лужниках».

Уникальность эстафеты заключается в том, что один из этапов эстафеты пройдет на родине зарождения Паралимпийских игр - Великобритании - в Сток-Мандевиле. Начиная с 2014 г. этот этап станет обязательной частью всех эстафет Паралимпийского огня.

Все лампадки Олимпийских факелов будут привезены в Сочи, где 5 марта состоится церемония объединения огня. Завершится эстафета Паралимпийского огня 7 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать