Газпромбанк выходит из капитала «ВСМПО-Ависма»

Менеджмент ОАО «ВСМПО-Ависма» во главе с гендиректором и совладельцем Михаилом Воеводиным и зампредом совета директоров Михаилом Шелковым выкупил у Газпромбанка 15% акций титановой компании. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили Михаил Воеводин и вице-президент банка Андрей Зокин.

О планах менеджмента в консорциуме с Газпромбанком выкупить у «Ростеха» 45,42% акций ВСМПО за $970 млн в ноябре 2012 г. объявила госкорпорация. Для «Ростеха» это была вынужденная мера, поскольку бюджет госкорпорации не мог обслуживать кредиты ВТБ ($294 млн) и Сбербанка ($495 млн), взятые на скупку акций ВСМПО в 2006-2009 гг. у Вячеслава Брешта, Владислава Тетюхина и Виктора Вексельберга.

Консорциум менеджмента ВСМПО и Газпромбанка ЗАО «Бизнес альянс компани» (БАК, 75% плюс 1 акция у руководства ВСМПО), получило 50% плюс 1 акция титановой компании. Менеджмент внес в БАК принадлежавшие им 4,6% ВСМПО. На выкуп акций у «Ростеха» БАК привлекала синдицированный кредит, основным кредитором был Сбербанк, остальные банки не назывались. Газпромбанк, начавший скупать акции ВСМПО еще весной 2012 г., к декабрю 2013 г. увеличил долю до 15%, но в БАК эти акции внесены не были.

Вчера Андрей Зокин заявил, что банк достиг уровня доходности, планировавшегося при вхождении в сделку, а цена продажи пакета «немного превысила текущие рыночные котировки». На Московской бирже вчера 15% акций ВСМПО стоили 14,35 млрд руб. С августа 2012 г. бумаги компании подорожали на 60%. С учетом принадлежавших банку акций БАК его эффективная доля в ВСМПО составляла 27,5% акций. Источники утверждают, что банк также продает и долю в БАК - «за символическую сумму». По словам одного из участников рынка, сделка изначально строилась на договоренностях Воеводина и Шелкова и деньги, обеспечением которых служила доля в БАК, уже могли вернуть Газпромбанку.

Кредит для выкупа акций у Газпромбанка также предоставил Сбербанк, который выступил и финансовым консультантом, уточнил Михаил Воеводин. Срок погашения старого кредита Сбербанка на $495 млн, перешедшего к БАК, продлен с 2014 г. на срок свыше пяти лет. Инициатором сделки, по словам Воеводина, выступил Газпромбанк, который «зафиксировал доходность». Одобрения ФАС для сделки не потребуется, так как БАК уже получила одобрение службы на покупку более 50% ВСМПО. Сейчас БАК консолидирует около 65% акций (еще 25% у "Ростеха", остальное - free float), поэтому оферта миноритариям не требуется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать