Qantas сократит 5000 человек после худшего полугодия за последние 19 лет

Руководство австралийской авиакомпании Qantas объявило о планах сократить 5000 рабочих мест после оглашения полугодового отчета - худшего с начала приватизации компании в 1995 г., сообщает Sydney Morning Herald. За второе полугодие 2013 г. перевозчик понес убыток в 235 млн австралийских долларов ($212 млн) против прибыли в 109 млн долларов в июле - декабре 2012 г. Полугодовая выручка авиакомпании снизилась на 4% в годовом измерении - до 7,9 млрд долларов. Доналоговая выручка от операций на домашнем рынке снизилась на 74% до 57 млн долларов, доналоговый убыток от международных операций утроился - до 262 млн долларов с 91 млн долларов годом ранее.

Гендиректор Qantas Алан Джойс, огласив отчет, заявил, что пользуется полной поддержкой совета директоров компании. По его словам, перевозчик сократит 5000 сотрудников из 33 000, отменит неприбыльные рейсы и маршруты и продаст более 50 самолетов. Всего за три года компания намерена сократить расходы на 2 млрд австралийских долларов ($1,79 млрд).

Авиакомпания добивается финансовой поддержки со стороны правительства и одновременно просит о смягчении ограничений по участию в ней иностранного капитала. Сейчас иностранные инвесторы не могут совокупно владеть более чем 49% ее акций, а доля любого отдельного иностранного инвестора не должна превышать 25%. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт в федеральном парламенте заявил, что правительство не готово предоставить гарантии по долгам Qantas, но дал понять, что ограничение на иностранные инвестиции может быть смягчено.

Qantas многие десятилетия была ведущей авиакомпанией Австралии, но с начала 2000-х гг. ей приходится работать в условиях растущей конкуренции. Главный ее конкурент - Virgin Australia, завоевавшая значительный сегмент рынка внутренних пассажирских авиаперевозок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать