Николай Левицкий получил контроль в IGSS

Совладелец и гендиректор сейсморазведочной компании IGSS Николай Левицкий получил контроль над ней. Оферту принадлежащей ему U.C.E. Synttech Holdings Limited приняли владельцы 26,03% акций IGSS, говорится в сообщении Synttech для Лондонской биржи. В результате доля структур Левицкого вырастет с 29,79 до 55,82%.

Оферту миноритариям Synttech объявила 30 декабря, а затем продлила ее срок до 26 февраля. Предложение предполагало примерно 10%-ную премию к средней цене расписок компании на Лондонской бирже в течение 2013 г. ($30 за расписку, или $312,5 млн за всю компанию). Представитель IGSS рассказал, что офертой воспользовались разные инвесторы, в большей части от бывших институциональных акционеров «Интегры» (нефтесервисная компания, в результате слияния ее СП со Schlumberger и «Геотек холдинга» в 2011 г. появилась IGSS). Основная часть международных фондов свои пакеты сохранила, говорит собеседник «Ведомостей». Сергей Генералов продал в рамках оферты около половины своего пакета ($7,5 млн), Schlumberger в оферте участие не принимала и сохранила акции (12%), перечисляет представитель IGSS.

Генералов мог неплохо заработать на оферте. Принадлежащие ему «Промышленные инвесторы» купили 13% в IGSS у Volga Resorses Геннадия Тимченко в ноябре 2013 г. В день сделки такой пакет стоил на Лондонской бирже $40,6 млн, выходит, половина - $20,3 млн. А по условиям оферты за 7,5% акций IGSS можно было выручить $23,4 млн. Получить комментарии Генералова не удалось.

Левицкий не планирует консолидировать IGSS дальше - ограничится имеющейся сейчас долей, говорит представитель компании. Бизнесмен, как и многие аналитики и эксперты рынка, считает, что компания недооценена, верит в дальнейший рост и развитие, поэтому предложил тем акционерам, которые готовы по текущей капитализации выйти, продать ему акции, объясняет собеседник «Ведомостей». Для него было важным сформировать контрольный пакет, подчеркивает он: «Компания останется публичной, стратегия развития сохранится прежней».

За 9 месяцев 2013 г. выручка IGSS сократилась на 5,3% до $440,4 млн, зато EBITDA выросла на 30,8% до $89,6 млн. Чистый долг составлял $331,1 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать