Что нужно сделать, чтобы выиграть следующую Олимпиаду

Новые технологии, работа с болельщиками и другие условия победы в Пхенчхане-2018
ИТАР-ТАСС

В прошлое воскресенье в Сочи завершились XXII зимние Олимпийские игры. Впервые с 1994 года сборная России завоевала первое общекомандное место, по числу медалей установив новый национальный рекорд (33), по числу побед повторив результат сборной СССР в Инсбруке-76 (13). Специальный корреспондент «Пятницы», присутствовавший в Сочи с первого до последнего дня, сформулировал условия, при которых спустя четыре года в Пхенчхане-2018 результат будет столь же высоким.

Даже при возможном 30-процентном снижении расходов на спорт в России уровень финансирования все равно будет выше мировых стандартов

Государство. сохранение финансирования

В 2011 году спорт впервые был выделен отдельной строкой в бюджете (ранее все расходы на эту отрасль значились в графе «Здравоохранение»). Сумма, затраченная на подготовку только олимпийских сборных к Сочи-2014, несколько раз корректировалась, но наиболее близким к реальности выглядит показатель 20 млрд рублей (14 млрд в первые три года плюс 6 млрд в заключительный период подготовки). Вряд ли в истории профессионального спорта на подготовку команды одной страны выделялись такие деньги. Для сравнения: бюджет домашней победы сборной Канады в Ванкувере-2010 - около 68 млн долларов США, то есть в девять раз меньше. Иными словами, даже при возможном 30-процентном снижении расходов на спорт в России, о чем сейчас активно говорят в кулуарах, уровень финансирования все равно будет выше мировых стандартов. Главное - не прекращать его вообще, учитывая, что российский олимпийский спорт по ряду причин пока не может зарабатывать самостоятельно.

Минспорта. поддержка резерва и строительство

Конечно, многие шаги Минспорта будут зависеть от поддержки со стороны государства (см. пункт 1). Что, впрочем, не мешает ведомству вносить свои предложения по распределению инвестиций. В первые два года после Ванкувера хорошо зарекомендовал себя опыт создания и поддержки вторых (резервных) сборных России, состоящих из молодых спортсменов. Часть из них за это время смогла подняться на новый уровень - и войти в первую национальную команду. К сожалению, уже к концу 2012 года проект был свернут, финансирование вторых сборных легло на плечи федераций и в основном прекратилось. После Сочи его было бы неплохо возобновить. Другой пункт - строительство спортивной инфраструктуры, которое будет продолжаться в рамках федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта до 2020 года». Важно, чтобы построенные объекты были удобно расположены и недороги в эксплуатации. Иначе они будут непригодны для использования региональными командами, живущими за счет местных бюджетов (как это получилось с олимпийскими объектами Сочи-2014).

Специалисты. новые методики и технологии

Тренировочный процесс в профессиональном спорте все больше напоминает научную лабораторию. Отставание тут либо приводит к снижению результатов, либо провоцирует на применение запрещенных средств и методов. Прошлой осенью объявлено о создании Инновационного центра Олимпийского комитета России, который, как планируется, будет предоставлять в распоряжение сборных последние научные разработки. Перед Сочи этот центр показал передвижные станции-микроавтобусы, укомплектованные современным научно-методическим оборудованием. В этих станциях можно создавать дополнительное гипоксическое воздействие на организм спортсмена для улучшения физической формы - без реального нахождения в горах. Звучит многообещающе, теперь надо, чтобы все эти разработки не оставались красивой теорией, а имели эффект во время тренировок сборных России.

Спортсмены. умерить аппетиты

Не секрет, что средний уровень обеспеченности российского олимпийца в последние годы превышает то, что имеют его зарубежные коллеги, вынужденные искать спонсоров, собирать средства или готовиться за свой счет. Призовые за Сочи (от государства, регионов, спонсоров, спортивных обществ) в России - самые высокие в мире. В рейтинге спортсменов, получивших самые большие суммы за Игры-2014, в топ-15 сразу 13 россиян! Нет речи о том, что они этого не заслужили. Возвращения в 1990-е, когда профессиональные атлеты были вынуждены работать на рынке или заниматься частным извозом, хочется верить, не произойдет. Но очевидно, что такой уровень вознаграждений и обеспечения в ближайшие годы вряд ли сохранится. И спортсменов нужно к этому морально готовить уже сейчас, чтобы не возникало недоразумений и обид.

Болельщики. не только футбол

Отдельная тема: работа с аудиторией. Интерес к олимпийскому спорту в России возникает ровно раз в четыре года, а спустя считаные недели так же затихает. Именно из-за этого ни о какой индустрии и самофинансировании до сих пор не может быть и речи. Спортивному сообществу необходимо, во-первых, активно продвигать популярность именно олимпийских видов среди активных болельщиков (их по разным оценкам около 5 млн). Сейчас для большинства из них интересен только футбол. Во-вторых, расширять аудиторию среди потенциально лояльных потребителей. Иначе в какой-то момент, если государство не сможет выполнять свои финансовые обязательства в прежнем объеме, спорт высших достижений в России быстро закончится.