В Сочи открылись паралимпийские деревни

Первыми деревни заселили следж-хоккеисты и горнолыжники

Прибрежная и горная паралимпийские деревни открыли свои двери для спортсменов и представителей делегаций стран - участниц Паралимпийских игр в Сочи, сообщает пресс-служба оргкомитета "Сочи-2014".

В период проведения Игр в двух деревнях, расположенных в непосредственной близости от соревновательных объектов, разместятся представители 45 стран - около 1600 спортсменов и членов делегаций. В деревнях будет работать порядка 2000 сотрудников, а также волонтеры.

Паралимпийские деревни оборудованы всем необходимым для удобства проживания спортсменов с инвалидностью: пандусы у входов, доступные душевые комнаты, низкое расположение умывальников и включателей, автоматически открывающиеся двери в коридорах, а также озвучка и специальные кнопки в лифтах.

Мэром прибрежной паралимпийской деревни "Усадьба" в Прибрежном кластере стала двукратная чемпионка Паралимпийских игр и мировая рекордсменка по плаванию Олеся Владыкина. Вице-мэр "Усадьбы" - участник Паралимпийских игр в Пекине 2008 г. по настольному теннису Сергей Поддубный. "Усадьба" рассчитана на 350 гостей. Путь спортсменов к местам тренировок и соревнований займет не более 10 минут. В "Усадьбе" будут проживать атлеты, принимающие участие в соревнованиях по следж-хоккею на льду и керлингу на колясках.

Мэром горной паралимпийской деревни в горном кластере стал шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы по лыжным гонкам Сергей Шилов. Вице-мэром горной деревни является чемпион и рекордсмен Паралимпийских игр Пекина и Лондона, чемпион мира Европы по легкой атлетике Алексей Ашапатов.

Эта деревня примет 700 гостей. Здесь будут жить спортсмены, соревнующиеся в лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах. Горная деревня расположена в непосредственной близости от горнолыжного центра и сноуборд-парка на высоте 1100 м.

Массовое заселение деревень начнется через шесть дней. Однако первые российские паралимпийцы, прибывшие в Сочи, уже заселяют обе деревни. Об этом "Р-спорту" заявил первый вице-президент Паралимпийского комитета России, шеф миссии сборной России на Играх-2014 Павел Рожков.

"Не так давно я встречался с нашими следж-хоккеистами, сегодня заехавшими в прибрежную олимпийскую деревню. Ребята всем очень довольны, - говорит Рожков. - В горную деревню сегодня заселились горнолыжники, а в дополнительную горную - лыжники и биатлонисты с нарушением зрения. Сроки заселения команд были определены с учетом особенностей горных условий и рекомендаций медиков и представителей спортивной науки. Спортсмены будут заезжать в олимпийские деревни поэтапно. К примеру, керлингисты заселятся 5 марта, а парасноубордисты - 11 марта".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать