Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

BP создает новую компанию для работы в США

Энергетический гигант BP создает новую компанию для управления своими нефтяными и газовыми активами в 48 штатах США (за исключением Гавайев и Аляски), сообщает Financial Times (FT). Британская компания надеется, что это позволит ей успешнее конкурировать с небольшими независимыми компаниями, которые доминируют в сланцевом секторе США.

По мнению аналитиков, даже если новое подразделение не будет прибыльным, BP сможет его продать. Но генеральный директор BP Боб Дадли не желает рассматривать возможность продажи. По его словам, новый американский бизнес «будет оставаться неотъемлемой частью портфеля BP в течение долгого срока». Тем не менее он признает, что такой шаг предоставляет свободу действий.

Новое подразделение будет принадлежать BP, но управлять им отдельно от остальной компании будет другая команда менеджеров. По словам финансового директора BP Брайана Гилвари, до 2015 г. подразделение не будет публиковать собственные финансовые отчеты. Нефтяной аналитик Oppenheimer Фадель Гейт считает, что действия BP говорят о настороженности компании относительно будущего в США. «BP ясно дал понять, что будет продавать любые проблемные активы», - сказал он. Также Гейт отмечает, что продажа американских сланцевых активов не противоречит стратегии BP, согласно которой на первом месте стоит ценность, а не количество активов.

Новая структура будет управлять объектами, добывающими около 300 000 баррелей нефти или газового эквивалента, пишет The Wall Street Journal. Это примерно 10% от общего дневного объема добычи BP. Общая ресурсная база подразделения достигает 7,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента, отмечает FT.

Лидерами сланцевого бума в США являются именно небольшие компании. Они быстрее своих более крупных конкурентов разработали технологии фрекинга и горизонтального бурения. В отличие от них такие компании, как ExxonMobil и Royal Dutch Shell, не смогли извлечь прибыль из добычи сланцевого газа. И теперь Shell продает свои сланцевые активы.

Ламар Маккей, директор BP по разведке и добыче, уверяет, что создание нового подразделения будет способствовать «ускорению инноваций и принятия решений», а также оптимизировать расходы.

Нынешнее решение BP напоминает стратегию Exxon. В 2010 г. эта компания купила XTO Energy, специализирующуюся на добыче сланцевого газа, за $25 млрд. XTO остается во многом независимой от Exxon, имеет свои офисы и сохраняет собственную культуру. Однако из-за падения цены на газ это пока не позволило Exxon улучшить результаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать