Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Медведева просят исключить появление в советах директоров «проштрафившихся» кандидатов

Руководитель совета Ассоциации по развитию миноритарного инвестирования (АРМИ; объединяет держателей около 1% акций «Ростелекома») Олег Ашурков обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой отредактировать утвержденный 7 марта список из 13 кандидатов в новый состав совета директоров «Ростелекома». «Убедительно прошу вас исключить возможность участия в совете директоров «Ростелекома» лиц, ранее уже принимавших участие в его работе и решения которых были признаны судом незаконными», - приводит «Коммерсантъ» цитату из письма.

Речь идет о пяти утвержденных кандидатах. Трое из них - тогдашний гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов, экс-глава «ВЭБ капитала» Юрий Кудимов и зампред ВЭБа Михаил Полубояринов - в составе 11 членов совета «Ростелекома» в июне 2011 г. приняли решение о вознаграждении опционами директоров госкомпании. В октябре 2012 г. это решение было признано судом недействительным. А первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, бывший топ-менеджер Газпромбанка Анатолий Милюков и опять же Вадим Семенов в марте 2013 г. отправили в отставку президента «Ростелекома» Александра Провоторова с выплатой «золотого парашюта» в размере 200,88 млн руб. В минувшем ноябре суд первой инстанции признал недействительным решение о выплате.

Ашурков просит премьера поручить Минэкономики разработать методику, которая исключит появление в советах «проштрафившихся» директоров, и ввести ее в действие уже в этом году.

В «Ростелекоме» напоминают, что решение суда первой инстанции по поводу «золотого парашюта» Провоторова еще не вступило в силу, поскольку сейчас оспаривается в апелляционной инстанции. Решение же о включении членов совета директоров в опционную программу не послужило и не могло послужить основанием для получения членами совета какого-либо вознаграждения, а лишь понадобилось для вынесения вопроса о вознаграждении членов совета на собрание акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать