UC Rusal начала отдавать долги

С начала года компания погасила $200 млн синдицированного PXF-кредита, заявила директор по финансам UC Rusal

Алюминиевая компания Олега Дерипаски UC Rusal выплатила в январе 2014 г. $200 млн кредита, заявила директор по финансам компании Александра Бурико (ее цитирует «Интерфакс»). «В начале года мы планово погасили порядка $200 млн по синдицированному предэкспортному кредиту PXF», - говорила Бурико.

В начале марта UC Rusal выкупила 73% облигации «БрАЗа» на 11 млрд руб., а за 10 дней до оферты UC Rusal объявила новую ставку по рублевым бондам до 2016 г. - она была повышена с 8,3 до 12% годовых. «Часть инвесторов оставила ценные бумаги с учетом <...> условий погашения в 2016 г.», - заявила Бурико.

Исходя из презентации UC Rusal за первое полугодие 2013 г. компания должна была отдать в 2014 г. $1,5 млрд долгов, из них $400 млн - выплатить по бондам, остальное - в виде PXF-кредита и долги «другим российским кредиторам». Таким образом, UC Rusal останется погасить в этом году $900 млн.

Бурико отметила, что переговоры с пулом кредиторов по рефинансированию долгов находятся на заключительной стадии и «мы планируем их завершить в ближайшее время». По ее словам, все выплаты по телу долга будут передвинуты на 2016 г. и далее. «Мы рассчитываем, что компании погашать в этом году больше ничего не придется», - сказала она.

В начале года UC Rusal уже успела договориться со Сбербанком о рефинансировании долга ($4,7 млрд) до 2021 г. При этом компания будет погашать заемные средства ежеквартально в равных долях в 2020 и 2021 гг. Изначально UC Rusal планировала погасить кредит Сбербанка в 2016 г.

По модели аналитика Raiffeisenbank Дениса Порывая, EBITDA UC Rusal за 2013 г. могла составить $730 млн (объявлять результаты за 2013 г. компания планирует 28 марта). К этому в первой половине 2013 г. добавились дивиденды от «Норникеля» за предыдущий год - $519 млн. «Из этой суммы стоит вычесть платежи по кредитам (примерно $784 млн) и капзатраты на 2013 г. - около $500 млн», - говорит Порывай. В IV квартале у UC Rusal мог увеличиться чистый долг- на $100 млн до $10,2 млрд, добавляет он.

Деньги на погашение рублевых бондов (11 млрд руб.) и синдицированного кредита ($200 млн) UC Rusal могла получить из текущего операционного потока за счет ослабления рубля и промежуточных дивидендов «Норникеля» ($305 млн). С начала года рубль ослабел примерно на 11% (см. график), а цены на алюминий упали на 4%, при этом выросла премия за немедленную отгрузку алюминия (сейчас она на LME составляет $355 за 1 т). Таким образом, благодаря текущей рыночной конъюнктуре UC Rusal могла бы по итогам I квартала 2014 г. заработать $250-300 млн EBITDA, тогда как при обычных условиях - $130-150 млн, считает Порывай.

Вчера стало известно о том, что в правительстве обсуждается вопрос, как помочь UC Rusal выйти из сложной финансовой ситуации. По данным РБК daily, помощник президента России Андрей Белоусов посоветовал компании продать долю в «Норникеле» (27,8%). Белоусов не давал советов гендиректору UC Rusal Олегу Дерипаске продать долю в «Норникеле», об этом знает человек, видевший письмо Белоусова и знакомый с мнением чиновника. «В письме анализировалось несколько сценариев того, как можно помочь компании. Продажа акций «Норникеля», возможно, и выгодна с финансовой точки зрения, но вряд ли реальна из-за конфликта акционеров в компании», - отмечает собеседник «Ведомостей». По условиям соглашения о прекращении конфликта вокруг «Норникеля», которое в декабре 2012 г. подписали гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска, владелец «Интерроса» Владимир Потанин и владелец Millhouse Роман Абрамович, UC Rusal и «Интеррос» не могут продавать свои пакеты в течение пяти лет, Millhouse - в течение трех лет. Кроме того, в первую очередь акции «Норникеля» партнеры должны предложить друг другу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать