Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

UC Rusal привлекла три кредитные линии Газпромбанка на сумму $346 млн

Дочерние структуры UC Rusal - "Русал Красноярск" и "Русал Саяногорск" - привлекли три кредитные линии на общую сумму $317,4 млн, говорится в раскрытии компании на Гонконгской бирже. Кредит до 2019 г. предоставил Газпромбанк по ставке LIBOR + 6,5%.

"По такой ставке привлекают кредиты только компании с достаточно большой долговой нагрузкой и нестабильной финансовой ситуацией", - говорит аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай.

Согласно сообщению UC Rusal, "Русал Красноярск" привлек две кредитные линии на 74,7 млн евро и $142,7 млн. "Русал Саяногорск" договорился о привлечении кредита на сумму $100 млн.

Срок погашения всех этих кредитов - 60 месяцев с момента подписания соответствующего кредитного договора, но не позднее 31 марта 2019 г., говорится в сообщении UC Rusal.

По условиям договора с банком UC Rusal будет выплачивать проценты по кредитам начиная со второго года, при этом 1% от ежегодных платежей будет прибавляться к телу долга и подлежит выплате при погашении этого долга, следует из опубликованных на Гонконгской бирже данных.

"К такой схеме обычно прибегают компании, находящиеся в непростой долговой ситуации, - говорит Порывай. - По сути, сейчас UC Rusal будет платить ставку LIBOR + 5,5%, а при погашении кредита отдаст на 5% больше, чем занимала".

В январе 2014 г. UC Rusal погасила $200 млн кредита, заявила директор по финансам компании Александра Бурико (ее цитирует «Интерфакс») два дня назад. «В начале года мы планово погасили порядка $200 млн по синдицированному предэкспортному кредиту PXF», - говорила Бурико.

По модели аналитика Raiffeisenbank Дениса Порывая, EBITDA UC Rusal за 2013 г. могла составить $730 млн (объявлять результаты за 2013 г. компания планирует 28 марта). К этому в первой половине 2013 г. добавились дивиденды от «Норникеля» за предыдущий год - $519 млн. «Из этой суммы стоит вычесть платежи по кредитам (примерно $784 млн) и капзатраты на 2013 г. - около $500 млн», - говорит Порывай. В IV квартале у UC Rusal мог увеличиться чистый долг - на $100 млн до $10,2 млрд, добавляет он.

Деньги на погашение рублевых бондов (11 млрд руб.) и синдицированного кредита ($200 млн) UC Rusal могла получить из текущего операционного потока за счет ослабления рубля и промежуточных дивидендов «Норникеля» ($305 млн). С начала года рубль ослабел примерно на 11%, а цены на алюминий упали на 4%, при этом выросла премия за немедленную отгрузку алюминия (сейчас она на LME составляет $355 за 1 т). Таким образом, благодаря текущей рыночной конъюнктуре UC Rusal могла бы по итогам I квартала 2014 г. заработать $250-300 млн EBITDA, тогда как при обычных условиях - $130-150 млн, считает Порывай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать