ООО «Восток Запад» подозревают в контрабанде

Директор ООО «Восток Запад» - одного из самых крупных импортеров мяса и рыбы - Владимир Раухман задержан по подозрению в контрабанде и неуплате таможенных платежей, а складской комплекс фирмы в поселке Елино Солнечногорского района Подмосковья арестован. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников расследования, за нескольку месяцев расследования ГУЭБиПК оперативники пришли к выводу, что реальная цена закупаемой за рубежом продукции отличается от декларируемой в несколько раз. Например, морской угорь, покупавшийся по $18-20 за килограмм, декларировался на таможнях по $4-5.

В результате длившейся несколько месяцев прослушки телефонов руководителей фирмы и просмотра их электронной переписки с поставщиками мяса и рыбы из Китая, Новой Зеландии, Франции, Австралии, США и Кипра Московское межрегиональное следственное управление СКР на транспорте (ММСУТ) возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере организованной группой. В ходе обысков выяснилось, что предоставленные на таможнях сопроводительные документы были подделаны в России, как и печати якобы иностранных поставщиков.

За годы работы «Восток Запад» завез через таможенные посты «Ленинградский» Московской областной таможни и аэропорта Домодедово (грузовой) Домодедовской таможни около 30 000. Кроме того, «Восток Запад» завозил в Россию продукты, входящие в утвержденный правительством перечень стратегически важных товаров. К ним относятся некоторые виды рыбы и мяса, например мороженая говядина и мясо китайской утки. Учитывая, что все ввозимые спецтовары проходили через таможни как обычные, в деле появилась статья, предполагающая ответственность за «контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере организованной группой». Объем контрабанды следователи оценивают в 25 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать