Спутник радиоэлектронной разведки «Олимп» запустят в конце мая - "Коммерсантъ"

Ракета-носитель «Протон-М» в конце мая выведет на орбиту новейший спутник радиоэлектронной разведки и связи «Олимп», созданный в «Информационных спутниковых системах имени Решетнева» (Железногорск) по заказу ФСБ. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе, аппарат внесен в график пусков. Все тактико-технические характеристики спутника засекречены. Его старт планировался еще в прошлом году, но из-за необходимости дополнительных испытаний сроки сдвигались.

От того, как пройдет этот пуск, будет зависеть судьба заместителя руководителя Роскосмоса Анатолия Шилова, который курирует в ведомстве создание автоматических космических аппаратов, отмечает издание. Для работы над некоторыми из них требуется специальный допуск спецслужб. Шилов - единственный из заместителей главы Роскосмоса, кто имеет доступ к информации по проекту, и его увольнение может произойти только с санкции ФСБ.

Предыдущий руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин был недоволен работой Шилова и обращался в органы безопасности с просьбой дать такую санкцию на увольнение. Разрешение было получено, но с оговоркой, что отставка может состояться лишь после запуска «Олимпа», пишет "Коммерсантъ". За это время самого Поповкина во главе Роскосмоса сменил экс-замминистра обороны по военной науке Олег Остапенко, у которого не было претензий к работе Шилова. Остапенко пересмотрел решение Поповкина и вновь доверил Шилову курировать в ведомстве проект "Глонасс". В мае 2011 г. Шилов получил от Владимира Путина выговор в связи с ошибками при создании космических аппаратов «Меридиан», «Кондор» и «Гео-ИК2».

В случае неудачи с «Олимпом» ФСБ потребует определить виновного, и «спрашивать в первую очередь будут с Шилова», говорит собеседник издания в агентстве. В сентябре 2014 г. Шилову исполнится 60 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать