Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Транснефть» и «Сумма» ищут вариант раздела активов

«Транснефть» готова продать группе «Сумме» подконтрольные 35,57% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП; из них 25% принадлежит монополии через СП с «Суммой»). Это следует из схемы раздела активов НМТП, направленной президентом «Транснефти» Николаем Токаревым Владимиру Путину еще в конце 2013 г., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа. После продажи акций «Транснефть» может выкупить у НМТП нефтеналивные активы, включая ООО «Приморский торговый порт» (ПТП). В итоге пакет «Суммы» в НМТП увеличится до 63,32%, а государство сохранит блокпакет за счет 20% акций Росимущества, 5,3% акций, принадлежащих структурам ОАО "РЖД", и «золотой акции». Еще один «наиболее радикальный» способ, предложенный Токаревым, - передача в доверительное управление или продажа «Транснефти» госпакета НМТП с выкупом монополией ПТП.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, рассмотрение изложенных в письме вопросов президент поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, но окончательного решения по ним пока нет. Источники в правительстве утверждают, что рассматривается первый вариант раздела НМТП, но параметры сделки и цена активов еще не согласованы. Шувалов поручил «Сумме» и «Транснефти» подготовить план раздела активов по первому варианту, компании прорабатывают детали, подтвердили в секретариате первого вице-премьера.

В «Транснефти» заявили, что продажа ее доли в НМТП - «крайний вариант среди множества других». А по словам Токарева, «Транснефть» рассматривает различные варианты изменения участия в НМТП, в том числе «сокращение доли» и «выход». В «Сумме» ситуацию не комментируют.

Основные наливные активы Новороссийского порта - нефтерайон «Шесхарис» (до 50 млн т нефти), СП НМТП и Gunvor Новороссийский мазутный терминал (до 5 млн т), ОАО "ИПП" по перевалке дизтоплива (до 1,8 млн т). Через ПТП ежегодно проходит до 75 млн т нефти и нефтепродуктов.

Нефтеналивные активы могут быть выкуплены по цене, близкой к объему долга НМТП перед Сбербанком ($1,95 млрд). В результате сделки «Сумма» получит «чистый сухогрузный порт без долгов», отмечает один из источников издания и уточняет, что цена «может оказаться слишком низкой для «Суммы». Группа может оценить все нефтеналивные активы с учетом переуступки прав аренды причалов «Шесхариса» примерно в $3 млрд.

Есть вопросы и по цене доли «Транснефти». В 2013 г. она купила 10,5% НМТП за 8,1 млрд руб. (в 1,5 раза выше рынка). Исходя из этого пакет может быть оценен в 27,3 млрд руб. Но такая цена даже со скидкой может не устроить «Сумму», считает один из собеседников издания.

Многое в сделке зависит от позиции Росимущества. Сделку будет одобрять собрание акционеров, а «Сумма» и «Транснефть» не смогут голосовать как заинтересованные участники. Еще один источник не исключает, что «Сумме» придется выкупать акции у миноритариев, которые в случае сделки останутся в НМТП без ключевых активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать