Chevron обогнала Exxon по инвестициям

Крупнейшие нефтегазовые компании стремятся к стабильности, а их более мелкие конкуренты - к росту
Brent Lewin / Bloomberg

Долгое время компания Chevron находилась в тени своего более крупного конкурента ExxonMobil. Но в следующем году ей удастся опередить Exxon по крайней мере в одном важном компоненте - объеме капитальных расходов.

Это поразительно, поскольку Exxon намного крупнее: компания превосходит Chevron на 54% по объему добычи нефти и газа и на 85% - по рыночной капитализации. Но несмотря на это, Chevron планирует инвестировать гораздо больше средств. Это показывает отличие стратегий компаний: Exxon стремится к стабильности, а Chevron - к росту.

В период с 2014 по 2016 г. Chevron намерена ежегодно инвестировать $40 млрд, это немного меньше, чем $42 млрд, которые компания потратила в 2013 г. В свою очередь, Exxon сокращает расходы намного значительнее. Если в прошлом году компания вложила $42,5 млрд, то в 2014 г. она планирует инвестировать $40 млрд, а в 2015-2017 гг. - около $37 млрд ежегодно. При этом в 2013 г. Exxon добывала в среднем 4,18 млн барр. нефтяного эквивалента в день, а к 2017 г. намерена увеличить объем добычи всего на 3% до 4,3 млн барр. нефтяного эквивалента в день. А Chevron за этот же период хочет увеличить свой объем добычи на 19% с 2,6 млн до 3,1 млн барр. нефтяного эквивалента в день.

«Эти 500 000 барр. в день - это гигантский рост, и добиться его можно с помощью капитальных затрат», - сказал Financial Times Джордж Киркланд, вице-президент Chevron и руководитель компании по разведке и добыче энергоресурсов.

Chevron инвестирует значительную часть средств на завершение своих проектов, например на Gorgon и Wheatstone, два крупных СПГ-терминала в Западной Австралии. Расходы на оба проекта растут, но первый завершен уже на 78%, а второй - на 30%. Кроме того, скоро начнут работать два крупных проекта компании в Мексиканском заливе - Jack/St. Malo в этом году и Big Foot в следующем.

У Exxon тоже есть новые проекты. Например, строительство СПГ-терминала в Папуа - Новой Гвинее и расширение проекта «Сахалин-1» в России. Кроме того, в 2014 г. компания запустит самое большое число новых проектов в своей истории. Тем не менее они должны прежде всего компенсировать снижение объемов добычи на других месторождениях и потерю доли в проектах в ОАЭ, а не увеличить их.

Кроме того, Chevron имеет более благоприятные инвестиционные возможности. Компания открыла много новых месторождений, в частности в Мексиканском заливе, добычу на которых можно будет начать уже в ближайшие годы. Также у Chevron самый высокий показатель прибыли на баррель продукции среди крупных международных компаний.

Но у Chevron и Exxon различаются не только операционные показатели, но и подходы к бизнесу. Амбициозный инвестиционный план Chevron объясняется более оптимистичными прогнозами компании относительно будущих цен на нефть. Они основываются на росте расходов нефтяных компаний, снижении запасов в старых месторождениях, а также росте мирового спроса на нефть. По мнению гендиректора Chevron Джона Уотсона, цена на нефть должна быть не меньше $100 за баррель.

Прогнозы Exxon, наоборот, более осторожные. Рекс Тиллерсон, гендиректор компании, неоднократно подчеркивал, что Exxon очень тщательно выбирает свои инвестиционные проекты. «На самом деле уровень наших инвестиционных программ определяется качеством возможностей, которые они нам предлагают, и нашими оценками относительно возможности хорошо их осуществлять», - сказал он.

Тиллерсон отказывается давать прогнозы по поводу будущих цен на нефть. И в отличие от Джона Уотсона он считает, что наступает «эра изобилия» и на рынок в скором времени поступит много энергоресурсов.

В прошлом году цены на нефть в США снизились благодаря росту ее добычи. И специалисты считают, что этот тренд продолжится. Поэтому пока инвесторы предпочитают подход Exxon, за последние 12 месяцев ее акции подорожали на 6%, а акции Chevron подешевели на 5%. Кроме того, холдинг Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта в прошлом году купил 40 млн акций Exxon за $3,77 млрд.

Брайан Янгберг, аналитик Edward Jones, отмечает, что среди инвесторов растет беспокойство по поводу увеличения расходов нефтяных компаний. «Shell и другие компании видят, что показатель прибыльности на каждый инвестированный ими доллар продолжает снижаться. Поэтому компании говорят инвесторам, что не собираются увеличивать инвестиции. Вместо этого они будут повышать дивиденды или выкупать обратно свои акции», - говорит он. Янгберг отмечает, что, если цены на нефть снизятся, это будет правильным решением.

Но что касается добычи сланцевых нефти и газа, тут взгляд Exxon и Chevron совпадает. Хоть изначально они и уступили лидерство в этой отрасли небольшим компаниям, например EOG Resources и Continental Resources, но теперь они видят здесь потенциал для роста.

Chevron сосредоточивает свои усилия на месторождении Permian в Западном Техасе. В прошлом году компания добывала там около 135 000 барр. нефтяного эквивалента в день, а к 2020 г. планирует увеличить объем добычи до 250 000 барр. нефтяного эквивалента в день.

Exxon в 2010 г. купила компанию XTO Energy, специализирующуюся на добыче сланцевого газа, но решила использовать ее буровые установки на месторождениях Bakken в Северной Дакоте, Woodford Ardmore в Оклахоме и Permian в Западном Техасе для добычи сланцевой нефти. Компания планирует увеличить объем добычи на этих трех месторождениях с 85 000 барр. нефти в день в 2010 г. до 225 000 барр. нефти в 2017 г.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать