Роспотребнадзор: Украина не извещала о некачественной российской продукции

Вопреки правилам, установленным международным законодательством, украинские контрольные (надзорные) органы не проинформировали Роспотребнадзор о проведении каких-либо мероприятий, связанных с выявлением российской продукции, якобы не отвечающей требованиям качества и безопасности, сообщается на сайте Роспотребнадзора. При этом, по данным СМИ, органами власти Украины принимаются меры по изъятию отдельных видов российской продукции из розничной торговой сети под предлогом их несоответствия требованиям законодательства Украины, отмечает ведомство.

При проведении Роспотребнадзором контрольно-надзорных мероприятий не было выявлено каких-либо фактов несоответствия упоминаемой в средствах массовой информации продукции, изымаемой из обращения на Украине, требованиям безопасности или маркировки, также говорится на сайте Роспотребнадзора.

2 апреля Госпотребинспекция Украины сообщила, что после проверки решила изъять из продажи в торговых сетях российские кондитерские, сырные и рыбные продукты из-за несоответствия правилам маркировки. Меры были применены в отношении продукции кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры», производителя плавленых сыров ООО «Лактасис Истра», а также двух производителей рыбной продукции из Калининграда - ООО «Вичунай-Русь» и ООО «Роскон».

Также накануне Россельхознадзор выпустил сообщение, где отметил, что при введении подобных ограничений, согласно международному законодательству и существующей практике, имеется четко установленная процедура, подразумевающая соответствующие лабораторные исследования и официальные уведомления производителей и контрольных органов страны поставщика продукции, чего Украина не сделала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать