Стоимость расписок "Ленты" впервые превысила цену IPO

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Расписки крупного российского ритейлера «Лента» впервые выросли выше цены размещения. На 19.33 мск глобальные депозитарные расписки компании в Лондоне стоили $10,15 за бумагу (+2,53% с открытия). Бумаги «Ленты» подорожали на фоне роста бумаг других российских ритейлеров: «Магнит» вырос на 0,53%, X5 Retail - на 0,82%, «О'Кей» - на 2,73%.

«Лента» провела в конце февраля первичное размещение своих бумаг на Лондонской и Московской фондовых биржах, цена размещения составила $10 за GDR. Продающие акционеры во главе с американской инвестиционной компанией TPG получили за 22% «Ленты» $952 млн. Стоимость бизнеса «Ленты» была оценена в $5,4 млрд, рыночная капитализация - в $4,3 млрд, дисконт к лидеру рынка и фавориту инвесторов - краснодарскому “Магниту” - составил лишь 11% (по показателю EV.EBITDA).

Организаторами размещения были Credit Suisse, JPMorgan, «ВТБ капитал», Deutsche Bank и UBS. В ходе сбора заявок «Лента» дважды сужала ценовой коридор: банки-организаторы сначала сообщили инвесторам, что принимают заявки по $10-11 за GDR вместо первоначальных $9,5-11,5, а затем опустили верхнюю границу до $10,25.

Первые дни торгов бумагами «Ленты» пришлись на обострение ситуации на Украине, в Крыму и период резкой девальвации рубля. На второй день условных торгов, 3 марта, котировки «Ленты» рухнули на 10% на фоне общего падения российского фондового рынка и с тех пор торговались ниже цены размещения. Это произошло после того, как 1 марта Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more