Стоимость расписок "Ленты" впервые превысила цену IPO

Расписки крупного российского ритейлера «Лента» впервые выросли выше цены размещения. На 19.33 мск глобальные депозитарные расписки компании в Лондоне стоили $10,15 за бумагу (+2,53% с открытия). Бумаги «Ленты» подорожали на фоне роста бумаг других российских ритейлеров: «Магнит» вырос на 0,53%, X5 Retail - на 0,82%, «О'Кей» - на 2,73%.

«Лента» провела в конце февраля первичное размещение своих бумаг на Лондонской и Московской фондовых биржах, цена размещения составила $10 за GDR. Продающие акционеры во главе с американской инвестиционной компанией TPG получили за 22% «Ленты» $952 млн. Стоимость бизнеса «Ленты» была оценена в $5,4 млрд, рыночная капитализация - в $4,3 млрд, дисконт к лидеру рынка и фавориту инвесторов - краснодарскому “Магниту” - составил лишь 11% (по показателю EV.EBITDA).

Организаторами размещения были Credit Suisse, JPMorgan, «ВТБ капитал», Deutsche Bank и UBS. В ходе сбора заявок «Лента» дважды сужала ценовой коридор: банки-организаторы сначала сообщили инвесторам, что принимают заявки по $10-11 за GDR вместо первоначальных $9,5-11,5, а затем опустили верхнюю границу до $10,25.

Первые дни торгов бумагами «Ленты» пришлись на обострение ситуации на Украине, в Крыму и период резкой девальвации рубля. На второй день условных торгов, 3 марта, котировки «Ленты» рухнули на 10% на фоне общего падения российского фондового рынка и с тех пор торговались ниже цены размещения. Это произошло после того, как 1 марта Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать