Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Evraz намерен вернуться к регулярным дивидендам

Но для этого необходимо сократить чистый долг к EBITDA до 3, компания планирует сделать это уже к 2017 г., рассказал гендиректор Александр Фролов
Vincent Mundy / Bloomberg

Металлургическая компания Evraz намерена к 2017 г. снизить отношение чистого долга к EBITDA до 3, заявил гендиректор компании Александр Фролов в ходе телеконференции с журналистами. Это, по его словам, позволит вернуться к выплате регулярных дивидендов. По итогам 2013 г. чистый долг Evraz составил $6,5 млрд, а его отношение к EBITDA ($1,8 млрд) составляет 3,6.

Согласно презентации для инвесторов к отчетности за 2013 г. Evraz должен погасить в 2014 г. $1,8 млрд, из них компания в середине октября должна погасить $560 млн (20 млрд руб.), примерно $1,2 млрд компания погасила в I квартале 2014 г. В следующем году Evraz должен будет вернуть инвесторам $1,2 млрд, остальной долг компании перераспределен до 2023 г.

"Циклическому спаду на мировых рынках подвержены все компании сектора, включая Evraz", - приводятся слова Фролова в сообщении компании. По его словам, несмотря на увеличение продаж стальной продукции на 1%, до 15,5 млн т, и добычи коксующегося угля - на 22%, до 18,9 млн т, выручка компании сократилась на 2,1%, до $14,4 млрд, а EBITDA на 10,2%.

По итогам 2013 г. капитальные затраты Evraz снизились по сравнению с 2012 г. на 30%, до $900 млн. Компания ожидает, что в этом году капитальные затраты будут еще ниже прошлогодних, говорится в сообщении компании.

Evraz продал «дочку» в Чехии за $89 млн с учетом долга

В начале апреля компания объявила о продаже своего дочернего предприятия в Чехии - Evraz Vitkovice Steel. Компания перейдет группе частных инвесторов - Martinley Holdings Limited, Nabara Holdings Limited, Vitect Services Limited, Hayston Investments Limited и Dawnaly Investments Limited. «Каждый из них получит по 20% акций Evraz Vitkovice Steel», - отмечал представитель компании. Сумма сделки составила $89 млн без учета нормализации оборотного капитала предприятия.

«Это стандартная практика для такого рода сделок, которая предполагает нормализацию рабочего капитала продавцом», - пояснила пресс-служба. Покупатели также возьмут на себя долговые обязательства EVS в размере $198 млн, включая $128 млн внутригрупповой задолженности «дочки» перед Evraz.

До продажи Vitkovice компания уже избавлялась от убыточных предприятий. В октябре 2013 г. она продала свои активы в Хакасии и Кемеровской области. Evraz также выставил на продажу 85% акций южноафриканской ванадиевой компании Highveld Steel and Vanadium. Распродажу Evraz устроил для того, чтобы сократить долг (общая задолженность на 30 июня 2013 г. - $8,2 млрд). За весь 2013 г. убыток Evraz по EBITDA составил $2 млн, раскрывала компания в производственном отчете за 2013 г.

Сейчас Evraz ведет финальные переговоры по продаже южноафриканского Highveld Steel & Vanadium, на покупку которого в настоящий момент претендуют несколько инвесторов. "У нас есть несколько компаний, которые заинтересованы в покупке. Цена в $320 млн предлагалась одним из потенциальных покупателей год назад, я не думаю, что сейчас мы этого уровня с кем бы то ни было достигнем", - сообщил Фролов в ходе телеконференции. В то же время, по мнению топ-менеджера, пока преждевременно говорить о том, по какой цене актив может быть продан.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать