ФАС снова предложила легализовать параллельный импорт


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила изменения в законодательство, которые легализуют параллельный импорт. Данные об этом опубликованы на портале regulation.gov.ru. ФАС вынесла свои наработки - федеральный закон «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» - на общественное обсуждение.

ФАС предлагает легализовать параллельный импорт, исключив из ст. 1487 Гражданского кодекса слова «на территории Российской Федерации». Сейчас в России установлен национальный принцип исчерпания исключительных прав. По мнению ФАС, это позволяет правообладателю намеренно ограничивать конкуренцию между продавцами товара и повышает цену брендированной продукции. Потребителям приходится долго ждать запчастей и расходных материалов, если брендированным товаром являются сложные технические изделия.

Сейчас в Россию товар может ввозиться только самим правообладателем или с его письменного разрешения, иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак. Ввоз и введение в оборот товара без такого разрешения не допускаются, а товар признается контрафактным, говорится в пояснении на портале.

Правообладатели раньше требовали арестовывать такой товар на таможне, но Высший арбитражный суд в 2009 г. защитил параллельных импортеров. По его решению правообладатели в каждом случае должны предъявлять гражданские иски. Но в судах нет однозначной практики. Например, Девятый апелляционный арбитражный суд разрешил независимому поставщику «Автологистика» ввозить запчасти BMW без письменного разрешения правообладателя. Суд указал, что по соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом товар, введенный в оборот правообладателем или с его согласия в любой стране ЕС, в дальнейшем может легально использоваться без ограничений.

ФАС предлагает вводить международный режим исчерпания прав поэтапно, а окончательный срок введения международного принципа установить с 1 января 2020 г. Для отдельных рынков и товаров может быть установлен и более ранний срок, говорится в пояснении. Чтобы защитить интересы инвесторов, на тех, кто локализовал производство товаров в России, предлагается не распространять действие международного принципа исчерпания прав. «В большинстве ведущих государств мира допускается свободный ввоз оригинального брендированного товара вне зависимости от места первого введения в оборот», - утверждается в материалах на госпортале.

Переход к международному принципу исчерпания прав необходим, так как «уровень производства и технологического развития Российской Федерации не позволяет значительной части граждан удовлетворить большинство потребностей за счет внутренних ресурсов». В результате сейчас преимущества для правообладателей вступают в противоречие «с социальными и экономическими интересами граждан». Как утверждается в материалах ФАС на госпортале, иногда зарубежные производители поставляют в Россию «товар более низкого качества, чем для потребителей своей страны или другого государства (питание, одежда, медикаменты, телекоммуникации и т. п.), имеют возможность снижать объемы поставки товара», чтобы поддерживать высокую цену.

Дискуссия о легализации параллельного импорта в России продолжается примерно год. В прошлом году идею легализации параллельного импорта наряду с ФАС поддерживал аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова, но против этой идеи выступает Министерство промышленности и торговли. В начале апреля 2014 г. антимонопольщики Евразийской экономической компании договорились создать совместную рабочую группу, чтобы проанализировать влияние запрета и легализации параллельного импорта на состояние конкуренции на трансграничных товарных рынках.