Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Производитель ботокса Allergan разработал "отравленную пилюлю" для защиты от поглощения со стороны Valeant

Руководство производителя "Ботокса" Allergan приняло меры для защиты от враждебного поглощения со стороны канадской Valeant Pharmaceuticals International и инвестора-активиста Уильяма Экмана. В качестве «отравленной пилюли» принято положение, по которому если какой-либо инвестор станет владельцем как минимум 10% акций Allergan, другие акционеры получат право купить ее акции с дисконтом.

Вчера Valeant и Экман, хедж-фонд которого Pershing Square Capital скупил 9,7% акций Allergan, объявили, что делают Allergan предложение о поглощении. Размер сделки составляет почти $46 млрд. Valeant предлагает оплатить покупку деньгами и акциями, Allergan оценена для сделки, исходя из $152,89 за акцию - цены закрытия в понедельник. Канадская компания также предупредила, что поглощение может быть враждебным, потому что в частных беседах руководители Allergan отклоняли ее предложение.

Защита, предпринятая Allergan, фактически не позволит Экману увеличить свою долю и получить дополнительные возможности для борьбы за осуществление сделки. Кроме того, Valeant лишится практической возможности сделать оферту акционерам Allergan напрямую, отмечает The Wall Street Journal.

«Этот план не направлен на то, чтобы не допустить поглощения компании на условиях, которые совет директоров считает благоприятными, отражающими интересы всех акционеров, - говорится в заявлении Allergan. - Скорее его цель - дать совету достаточно времени для всестороннего изучения любого предложения».

В случае проведения сделки появится одна из крупнейших в мире компаний по выпуску препаратов для ухода за кожей и глазами. По оценке Valeant, ежегодная экономия на расходах составит $2,7 млрд.

Выручка Valeant, выпускающей неврологические и дерматологические препараты, составила в 2013 г. $5,8 млрд, выручка Allergan, которая помимо препарата для коррекции морщин "Ботокс" производит также имплантаты для груди и средство для увеличения длины ресниц, - $6,3 млрд.

По данным Dealogic, с начала года фармацевтические компании договорились о сделках по слиянию и поглощению на $140 млрд, это около 13% от объема всех сделок в мире (в эту сумму включена и договоренность между Novartis и GlaxoSmithKline об обмене активами, о которой также было объявлено вчера). Фармацевтический сектор занимает второе место по объему сделок после сектора телекоммуникаций, медиа и технологий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more