"Черкизово" в I квартале увеличило продажи свинины на 17%, мяса птицы - на 13%


Группа "Черкизово", один из ведущих производителей мяса и мясной продукции в России, в I квартале 2014 г. увеличила реализацию свинины на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мяса птицы - на 13%. Об этом говорится в отчете об операционных показателях, опубликованном компанией в пятницу. При этом производство продукции мясопереработки практически сохранилось на уровне прошлого года, сообщает «Черкизово».

Объем продаж в сегменте "Свиноводство" в I квартале вырос на 17% до 40 352 т (в живом весе) против 34 429 т за аналогичный период 2013 г. Средняя цена реализации (без НДС) в рублях выросла на 28% до 73,55 руб. за кг в I квартале 2014 г. с 57,36 руб. за кг за аналогичный период 2013 г. По сравнению с ценой в IV квартале 2013 г., составившей 71,32 руб. за кг, средняя цена в I квартале 2014 г. увеличилась на 3%, отмечается в отчете компании.

Руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин ранее говорил «Ведомостям», что цены на свинину, установившиеся в России в конце марта на уровне выше 150 руб./кг, - это абсолютный исторический максимум в рублях. С конца марта цена немного снизилась: по данным НМА, на 14 апреля она составляла 152,2 руб./кг. При этом еще в начале января цена была на уровне 114 руб./кг. Представитель «Черкизово» Александр Костиков также ранее говорил «Ведомостям», что компания повышает цены в соответствии с рыночным трендом. «В этом году за счет снижения предложения у нас есть возможность отыграть потери прошлого года: даже по таким ценам переработчики продолжают покупать», - отмечал он.