Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Крымские верфи загрузят заказами на газовозы для Арктики

Минпромторг обсуждает с "Совкомфлотом", "Газпромом" и "Новатэком" возможность строительства танкеров-газовозов для вывоза сжиженного газа (СПГ) с арктических месторождений России, говорится в сообщении ведомства. По данным Минпромторга, такие суда (длиной 300 м и шириной 50 м) может построить судостроительный завод «Залив» (Керчь). Речь также идет о загрузке верфей "Море" (Феодосия), «Севастопольский морской завод» и «Морской индустриальный комплекс» (Севастополь). Министерство разрабатывает программу загрузки судостроительных предприятий Крыма и Севастополя, которые сейчас "простаивают или работают в неполную рабочую неделю".

"Ямал СПГ" (структура "Новатэка", Total и CNPC), который разрабатывает Южно-Тамбейское месторождение на Ямале и планирует построить там завод по сжижению газа, в прошлом году заказал 16 танкеров-газовозов корейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engeneering (DSME). Корейская верфь выбрана из-за того, что у нее есть обязательства перед российской Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) о передаче технологий для строительства газовозов. ОСК планирует их строить на верфи "Звезда" на Дальнем Востоке. Возить газ "Ямала СПГ" будут "Совкомфлот", японская Mitsui OSK и канадская Teekay LNG. Российское и канадское пароходства построят 6 газовозов, Mitsui OSK - 3-4 танкера, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на свои источники.

Завод СПГ в Арктике планировал построить и "Газпром" (у него есть лицензия на разработку Штокмановского месторождения в Баренцевом море). Но когда "Газпром" начнет разработку этого месторождения - не понятно. Правда, "Газпром" планирует построить завод СПГ на Дальнем Востоке ("Владивосток СПГ").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать