Бизнес
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

Евгений Слюсаренко: Жить для себя

О спорте как социальном дармоедстве

В российском спорте очередная серия обращений к Владимиру Путину. Хоккейный «Спартак» просит президента «проявить политическую волю» и спасти клуб-банкрот. Другая хоккейная команда, «КомАр» (сокращенно от «команда артистов кино, эстрады и театра»), хочет от руководителя страны поддержки идеи суперсерии между нашими и голливудскими звездами. В любой другой сфере эти истории можно было бы считать делом безнадежным, но здесь все делается на полном серьезе, с крайне решительными лицами. Потому что в России привыкли к тому, что спорт - это не просто так.

Да, много раз говорилось, что люди российского спорта и все, кто попал в их орбиту, - это большие дети. Они в этом, конечно, не виноваты - этот инфантилизм воспитывался годами и десятилетиями государственной поддержки. С момента поступления в детскую секцию человек привыкает к тому, что занимается важным политическим делом, и малейшее покушение на свои права воспринимает как повод для обращения сразу напрямую к гаранту Конституции.

Насчет детской секции - это не ради красного словца. Прошлой осенью юные пловцы одного из городов Краснодарского края встали перед камерой и попросили Путина защитить их от произвола. Это были ребята 16-17 лет, которые, если исходить из показываемых результатов, не имели ни малейших шансов пробиться в профессиональный спорт. «А теперь вы - группа здоровья за свой счет», - решило руководство детской школы, и понять их можно: почему муниципальный бюджет должен оплачивать хобби уже здоровых лбов? Но сами лбы, их родители и тренеры так, конечно, не считали. Потому что это спорт, такое особое занятие, которое требует всех возможных жертв.

Собственно, той же логикой руководствуются сейчас хоккеисты - только на более высоком уровне. У «Спартака» проблемы возникли в конце прошлого года, когда у банка - генерального спонсора отозвали лицензию. Работники клуба развернули активную деятельность по спасению, привлекая ветеранов, устраивая разные акции и придумав, в частности, почему "Спартак" должен жить.

Почему должен? Это главный вопрос. Явно не из-за игроков в красно-белых свитерах. После плохих новостей они будто бы за одну ночь разучились играть, уступив 19 раз подряд. Нет, это не ошибка: ровно 19 поражений одно за другим. Как бы намекнув, что игроки готовы поддерживать жизнь «Спартака» - но только при наличии постоянной зарплаты. Активных болельщиков у клуба немного - по заполняемости своей арены он среди последних в КХЛ (число собранных подписей в поддержку клуба вряд ли аргумент: закорючку в интернете поставить - не в Сокольники каждую неделю ездить). Так почему должен-то? Видимо, если цитировать открытое письмо к президенту страны, клуб «вправе рассчитывать на политическую поддержку со стороны государства, учитывая важную социальную функцию, которую он выполняет».

Видимо, такую же социальную функцию выполняет команда «КомАр». Звезды кино, эстрады и театра собираются в свободное время поиграть в хоккей. Возникла у них идея устроить серию матчей между ними и заокеанскими коллегами. Классно? Классно. Если это вызовет интерес публики, под громкие имена подтянутся спонсоры. Не вызовет - в конце концов, билет туда-обратно, проживание и аренду льда вскладчину вполне можно оплатить и самим. Все небедные люди вроде. Но это слишком сложно. Гораздо эффективнее обратиться к Путину. Ради него стоит даже записать видеоролик (http://www.youtube.com/watch?v=w3zbSmvu4ec), под которым получить ироничный комментарий вроде: «Наша команда тоже хочет обратиться к В. В. Путину с просьбой поддержать нас в нашем начинании и выделить деньги для оплаты льда. Или своим волевым решением дать нам бесплатно играть на площадке в понедельник, среду и пятницу в 21.00».

А ведь все проще. Спорт действительно способен выполнять важную социальную функцию - без всякой иронии. Например, игроки «Спартака» могли бы собраться и без зарплаты выиграть Кубок Гагарина (ну ладно - выйти в плей-офф), тем самым показав, что спортсмены выходят за пределы своих возможностей вовсе не за деньги, а за что-то высшее. Артисты могли бы сами организовать матч, средства от которого передать на благотворительность. Вот это были бы воспитательные сюжеты, показавшие социальную функцию спорта.

А просить бюджетные деньги на свое удовольствие - это не социальная функция. Это социальное дармоедство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать