Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Coca-Colа уберет из состава своих напитков "огнеупорный" ингредиент

Кампанию против стабилизатора вкуса BVO запустила девочка, которую тревожит, что люди пьют напитки с ингредиентом, который используется в антивоспламенительных составах; Coca-Colа подчеркивает, что BVO разрешен и считается безопасным
Susana Gonzalez / Bloomberg

Компания Coca-Cola объявила, что уберет из состава всех напитков бромированное растительное масло (BVO), которое вызвало опасения потребителей. Как сообщает ВВС, некоторое время назад девочка из Миссисипи Сара Кэвейна начала сбор подписей под онлайн-петицией с требованием исключить этот ингредиент. Ее обеспокоило, что этот стабилизатор вкуса напитков с фруктовыми отдушками содержит бромид, который также используется для защиты материалов от воспламенения. Исследования, проведенные в клинике Mayo, показали, что чрезмерное употребление напитков с BVO может привести к нежелательным последствиям для организма, среди которых была потеря памяти, кожные раздражения и нервные заболевания. Кэвейна написала, что ее беспокоит, что антивоспламенительный ингредиент включен в состав жидкостей, которые рекламируются и продвигаются как полезные для здоровья и для занятий спортом. Под петицией уже собрано более 200 000 подписей. И хотя петиция потребителей адресована другой компании - Pepsi, производителю напитков Gatorade, - Coca-Colа решила отказаться от BVO.

Представитель Coca-Colа Джош Голд подчеркнул, что это решение не было связано с соображениями безопасности, поскольку все химические компоненты продукции компании одобрены на международном уровне. До сих пор Coca-Cola использовала BVO в составе фруктовых и так называемых спортивных напитков, например в Fanta и Powerade. Из двух разновидностей Powerade BVO уже убрали, заменив на глицериновый эфир канифоли, отмечает ВВС. Теперь это масло уберут и из состава других напитков. Сроки замены пока не называются.

Pepsi убрала BVO из напитков Gatorade еще в прошлом году, заявил представитель компании. Он добавил, что также ведется работа по подготовке к замене этого ингредиента и из другой продукции.

Организация, занимающаяся защитой интересов потребителей, Центр науки в интересах общества (The Center for Science in the Public Interest) отмечает, что в 1970 г. власти США разрешили использование BVO на временной основе до результатов новых исследований этого компонента на безопасность. Стабилизатор, по сведениям этой организации, то сих пор находится в списке временно разрешенных, сообщает АР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать