Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Полиция Китая: GlaxoSmithKline потратила миллиарды юаней на взятки

Власти Китая обвинили местное подразделение британской GlaxoSmithKline (GSK) в подкупе врачей и медицинских ассоциаций, чтобы те чаще использовали продукцию этой фармкомпании. Как сообщает Bloomberg, полиция Китая передала материалы дела в прокуратуру. На брифинге в Пекине представитель министерства общественной безопасности КНР заявил, что в адрес GSK выдвинуты обвинения по трем пунктам, в том числе в корпоративном подкупе и подкупе сотрудников негосударственных организаций. Полиция считает, что в результате подкупленные медики и чиновники незаконно обогатились на миллиарды юаней. Расследование было начато в июле 2013 г.

ВВС " target="_blank">уточняет, что обвинения, в частности, выдвинуты против гражданина Великобритании, бывшего руководителя китайского подразделения GSK Марка Райли. Его обвиняют в том, что он давал распоряжение подчиненным подкупать администраторов больниц, чтобы те использовали продукцию компании, и правительственных чиновников в Пекине и Шанхае. Также обвинения предъявлены еще двум сотрудникам компании. В июле прошлого года сообщалось, что под подозрение попали четыре сотрудника подразделения.

Полицейское следствие считает, что в коррупционной схеме участвовали агентства путешествий и консалтинговые компании. В миллиарды юаней следователи оценили общий объем взяток, переданных за несколько лет. GSK не согласна c такой суммой, однако заверила, что сотрудничает со следствием и сделает все для искоренения подобной практики.

Ранее фармкомпания извинилась за своих сотрудников, действия которых оказались неподконтрольны руководству. В декабре она объявила, что начала менять систему компенсаций распространителям своей продукции и отказывает от практики спонсирования участия врачей в различных медицинских мероприятиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more