Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Черноморнефтегаз" опроверг слухи о слиянии с "Газпромом"

Речь о вхождении "Черноморнефтегаза" в состав "Газпрома" пока не идет, заявил гендиректор крымской компании Андрей Ильин, комментируя распространенную в СМИ информацию. "На сегодняшний день никакого обращения "Газпрома" в "Черноморнефтегаз" не было. Ни о каком слиянии пока мне не известно", - сказал Ильин (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, "Черноморнефтегаз" пока не планирует передавать в разработку "Газпрому" месторождения нефти и газа на шельфе Черного и Азовского морей у побережья Крыма. Он добавил, что иностранные компании не будут привлекаться к разработке месторождений нефти и газа на шельфах Черного и Азовского морей у берегов Крыма. "Думаю, не будут. Даже не думаю, а уверен", - сказал Ильин, добавив, что Крым не нуждается в значительном росте добычи нефти и газа.

Ильин заверил, что введенные Европейским союзом в отношении "Черноморнефтегаза" санкции никак не смогут повлиять на работу предприятия. По его словам, предприятие не имеет активов и счетов за рубежом и не осуществляет за пределами Крыма никаких работ. "Предприятие обеспечивает внутренний рынок потребления природного газа. Поэтому нет никаких причин для беспокойства, и я не понимаю, каким образом эти санкции будут применены к нам", - отметил Ильин.

Из-за отсутствия шагов по деэскалации кризиса на Украине Cовет Евросоюза включил в список санкций еще 13 человек и два юридических лица - «Черноморнефтегаз» и «Феодосию», которые в марте были объявлены Верховным советом Крыма республиканской собственностью. Как указывает совет ЕС, эти активы были 17 марта экспроприированы.

Ильин также рассказал, что "Черноморнефтегаз" планирует в 2015 г. начать строительство завода по производству газомоторного топлива в Крыму. "Газ, который мы добываем, содержит много пропан-бутановой фракции, - отметил он (цитата по "Прайму"). - Нам нужно газ из промышленного перерабатывать в товарный, доводить его до необходимых ГОСТов, поэтому планируем строительство завода".

По его словам, вопрос строительства завода по сжижению газа рассматривался 2-3 года назад, однако к реализации этого проекта в "Черноморнефтегазе" максимально близко подошли после присоединения Крыма к России. Проект стал особенно актуальным, в частности, в рамках реализации одной из госпрограмм.

"Есть государственная программа о переводе транспортных средств на сжиженный газ для того, чтобы обеспечить меньшее загрязнение природы", - пояснил Ильин. Ранее "Черноморнефтегаз" занимался только разведкой месторождений, добычей, хранением и транспортировкой газа.

"Черноморнефтегаз" планирует увеличить добычу газа до 2,5 млрд куб. м в год к 2017 г., чтобы покрыть растущее потребление региона. "На сегодняшний день мы добываем ровно столько, сколько потребляем. Есть планы увеличения добычи газа до 2,5 млрд куб. м в год в 2017-2020 гг.", - приводит слова Ильина "Интерфакс". Он сообщил также, что компания планирует в 2015 г. завершить строительство ветки газопровода между Симферополем и Глебовским газохранилищем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать