Объединенная вагонная компания с 2015 года начнет выпускать цистерны

Объединенная вагонная компания (ОВК, входит в группу ИСТ) в 2015 г. начнет производить цистерны для перевозки нефтеналивных, химических грузов и СУГ, говорится в сообщении компании. Предприятие мощностью 3000 цистерн в год будет расположено на промышленной площадке в Тихвине (Ленинградская обл.). Инвестиции в запуск новой площадки составят 3 млрд руб. Цистерны будут выпускаться на тележке с повышенной осевой нагрузкой 25 т на ось.

Сейчас ОВК выпускает полувагоны (самый массовый тип подвижного состава). Мощность их производства - 13 000 вагонов в год. "ОВК выходит на новый для себя рынок, второй по численности после полувагонов. Мы прогнозируем уверенный спрос на цистерны, в особенности на мелкосерийный специализированный состав», - говорит генеральный директор ОВК Роман Савушкин.

В 2013 г. спрос на вагоны в России снизился на 30%, говорит гендиректор агентства Infoline-аналитика Михаил Бурмистров. Снизилась в прошлом году и погрузка на сети ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - на 2,8% до 1,234 млрд т. При этом погрузка нефтеналивных грузов снизилась на 3,2% до 250 млн т. Но уже в 2014 г. РЖД ждет увеличения погрузки нефти, нефтепродуктов и СУГ на 3,1% до 257 млн т.

Драйвером роста перевозок грузов в цистернах станет увеличение переработки нефти на российских НПЗ (Антипинский НПЗ, РН-Комсомольский НПЗ, Хабаровский НПЗ и др.), говорится в пояснительной записке к инвестпрограмме РЖД на 2014-2016 гг. Кроме того, предполагается увеличение производства стабильного конденсата и сжиженных энергетических газов в связи с наращиванием мощностей «Новатэка» и «Газпрома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать