Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Сечин сможет утверждать сделки на $500 млн - «Коммерсантъ»

Совет директоров «Роснефти» в конце апреля предложил внести в устав изменения, расширяющие полномочия президента компании. Сейчас он имеет право утверждать сделки ценой до $50 млн, поправки же увеличат эту сумму в 10 раз - до $500 млн, пишет «Коммерсантъ». Для правления «Роснефти» сумма вырастет с $500 млн до $1,5 млрд. «Расширение финансовых полномочий президента обусловлено масштабом работы компании»,- пояснили в компании. Изменения могут быть одобрены на годовом собрании акционеров 27 июня в Хабаровске.

Поправки в устав, по словам источников, инициировала сама «Роснефть». Прежняя редакция устава была принята в 2009 г., когда экс-президент компании Сергей Богданчиков «утратил доверие» тогдашнего председателя совета директоров и профильного вице-премьера Игоря Сечина. Тогда уже встал вопрос «о смене президента, но это было непросто, и изменения в уставе позволяли контролировать его работу»,- напоминает собеседник издания.

Сергей Богданчиков покинул «Роснефть» в 2010 г., его сменил Эдуард Худайнатов. Но только с приходом в госкомпанию Игоря Сечина в мае 2012 г. речь вновь зашла о том, что «Роснефть» «должна больше управляться президентом», говорят источники. «Сделки, проходящие одобрение только президента, относятся к категории оперативных, но с учетом размеров реализуемых компанией задач на данный момент уже могут выходить за пределы 2009 г. «Роснефть» живет в иной финансово-экономической реальности», - поясняет представитель компании. В компании говорят, что поправки поддержаны представителем британской ВР (19,75%) Бобом Дадли.

Фактически полномочия Игоря Сечина будут распространяться на суммы до $1,5 млрд, считают собеседники издания. «Стиль управления в «Роснефти» жесткий, и решения принимаются только одним человеком».

По закону об АО советы директоров компании утверждают сделки на 25-50% от балансовой стоимости активов, свыше 50% - в компетенции собрания акционеров. Стоимость активов «Роснефти» в первом квартале этого года составила 5,5 трлн руб. То есть закон позволяет «Роснефти» оставить на усмотрение президента сделки стоимостью до $40 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать