«Норникель» обновляет стратегию

Компания уточняет стратегию спустя восемь месяцев после того, как она сосредоточилась на «первоклассных активах»
Денис Абрамов/ Ведомости

Спустя восемь месяцев после того, как «Норильский никель» сосредоточился на «первоклассных активах» (приносят компании более $1 млрд выручки в год, с рентабельностью по EBITDA выше 40% и запасами более чем на 20 лет), компания решила уточнить свою стратегию и рассказать об этом инвесторам в Лондоне.

Если в конце 2013 г. «Норникель» признавал, что в список первоклассных активов входит лишь Заполярный филиал компании, то сейчас в этот лист был включен и Читинский проект (Быстринский ГОК). Об этом рассказал журналистам первый заместитель гендиректора «Норильского никеля» Павел Федоров.

По его словам, в развитие Быстринского ГОКа компания вложит $1 млрд в ближайшие три года. При этом развивать также расположенный в Чите Бугдаинский ГОК «Норникель» пока не намерен: текущие цены на молибден не оправдывают инвестиций в этот комплекс.

Непонятный Кольский филиал

Из презентации инвесторам, размещенной на сайте компании, следует, что внутренний аудит "Норникеля" пока не дал ответа на вопрос, способна ли Кольская ГМК обеспечить компании маржинальность по EBITDA выше 40% и дать геологический потенциал более чем на 20 лет.

«В части КГМК мы провели большую работу по подготовке сегментной отчетности актива в сравнении с Заполярным филиалом. И мы видим, что КГМК не дотягивает до «первоклассности» по уровню прибыльности», - говорит Федоров. По его словам, компания будет решать, что делать с активом по итогам работы в 2015 г. и по итогам реконфигурации металлургии КГМК.

Реконфигурация «Норникеля»

«Норникель» намерен изменить конфигурацию производственных цепочек. Плавка будет сосредоточена в Заполярном филиале, а рафинировка никеля - в Кольской ГМК. По словам директора департамента стратегического планирования "Норникеля" Сергея Дубовицкого, компания намерена модернизировать и расширить Талнахскую обогатительную фабрику (Заполярный филиал). «Проект потребует $950 млн инвестиций и позволит повысить качество концентрата, что сократит и оптимизирует нагрузку на металлургические мощности. Кроме того, ГМК собирается модернизировать и расширить мощности Надеждинского металлургического завода (Заполярный филиал). Предприятие должно к 2016 г. выйти на мощность 2,4 млн т по плавке никеля», - говорит Дубовицкий (сейчас - 1,9 млн т).

Расширение Талнахской фабрики и Надеждинского завода позволит «Норникелю» без потери производственных мощностей закрыть устаревший Никелевый завод, считает Дубовицкий.

«Норникель» намерен расширить Мончегорскую площадку на КГМК. Сейчас она согласно презентации для инвесторов рафинирует около 120 000 т никеля в год, но к 2016 г. этот показатель должен вырасти до 170 000 т. «Параллельно с этим мы отказываемся с 2016 г. от низкомаржинальных толлинговых операций на финской Harjavalta. Завод становится полностью продолжением нашей цепочки», - говорит Дубовицкий. Предприятие будет полностью загружено сырьем «Норникеля». По данным презентации компании, на Harjavalta будет рафинироваться к 2016 г. до 65 000 т никеля в год.

«В итоге компания сохранит объемы производства никеля даже после закрытия Никелевого завода в Норильске, а также получит увеличение годовой EBITDA на $450 млн после реконфигурации», - утверждает Дубовицкий.

По словам Федорова, экономический эффект от изменения конфигурации металлургии оценивается «Норникелем» в $2 млрд. Реконфигурация требует от компании инвестиций в ускоренном режиме, в том числе и в партнерстве с государством.

Взгляд внутрь

«Норникель» переоценил запасы в Норильском районе, говорится в презентации компании перед инвесторами. «Мы завершили международный аудит наших запасов, - рассказывает Федоров. - В итоге с 2008 по 2014 г. обеспеченность производства запасами в Заполярном филиале выросла до 30 лет». В презентации указано, что резервы компании на Таймыре составили 6,7 млн т никеля и 12,2 млн т меди.

«Заполярный филиал мы видим как ключевой источник роста. Это уникальный регион, на 3/4 не покрытый любыми полевыми региональными работами. Мы видим, что Норильский район может стать важным источником роста для всего региона», - говорит Федоров.

Главная экологическая проблема старых металлургических предприятий Заполярного филиала «Норникеля» - выбросы. Как говорится в докладе о самых загрязненных местах на планете, составленном Швейцарским Зеленым Крестом (Green Cross Switzerland) в сотрудничестве с американским Институтом Блэксмита (Blacksmith Institute), ежегодно в Норильске в воздух выбрасывается почти 500 т оксидов меди и никеля, 2 млн т диоксида серы. Поэтому продолжительность жизни сотрудников завода - на 10 лет ниже средней по России.

В стратегии «Норникеля» от 2011 г. отмечается, что при производстве никеля и меди заполярный филиал «Норникеля» выбрасывает в воздух 425 000 т серного газа SO2 (или 213 000 т серы) ежегодно. По данным Greenpeace, «Норникель» - основной источник загрязнения Арктики.

«Мы закрываем Никелевый завод вместе с модернизацией площадок Надеждинского завода, Талнахской обогатительной фабрики и реализуя планы по реконфигурации производства», - заявил Федоров. При этом параллельно будет уделено особое внимание социальному аспекту, а именно трудоустройству, переобучению или переселению (по желанию) высвободившихся работников. На эти цели будет инвестировано совместно с государством около 4 млрд руб.

Оптимизация и распродажа

Из презентации «Норникеля» следует, что к 2016 г. компания намерена расстаться с большинством зарубежных и непрофильных активов и получить от их распродажи более $1 млрд. «Мы уже получили более $150 млн, $50 млн из них - за миноритарные доли в энергетических компаниях и $20 млн - от продажи золоторудных активов», - рассказал Федоров.

«Норникель» рассчитывает, что с 2013 по 2016 г. компания получит эффект от оптимизации (снижения оборотного капитала, выхода из непрофильных активов, снижения затрат на головной офис, повышения эффективности управления по целому ряду направлений) в размере, сопоставимом с EBITDA компании за 2013 г. ($4 млрд).