"Сибур" получит 25% в СП с Sinopec по производству каучука в Китае

Нефтехимический холдинг "Сибур" и китайская Sinopec Corp. заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК) мощностью 50 000 т в год в Китае, говорится в сообщении российского нефтехимического холдинга. Соглашение подписано во время визита в Китай Владимира Путина.

"Сибур" получит 25,1% в СП, Sinopec - 74,9%. Завод будет расположен в Шанхайском химическом парке в 50 км от Шанхая.

Стороны также подписали лицензионное соглашение, в соответствии с которым производство БНК на новом заводе будет вестись по технологии "Сибура". Специалисты "Сибура" войдут в штат СП и будут активно участвовать в налаживании процесса производства и коммерческой эксплуатации новой мощности. "Китайский рынок динамично развивается и ориентирован на импортозамещение. Sinopec располагает значительной ресурсной базой и занимает ведущие позиции на региональном рынке. В сочетании с передовыми технологиями "Сибура" по производству бутадиен-нитрильного каучука это позволит в рамках долгосрочного и плодотворного сотрудничества между нашими компаниями создать современное конкурентоспособное производство на территории Китая, укрепляя присутствие "Сибура" на азиатском рынке", - отмечается в пресс-релизе.

В прошлом году "Сибур" и Sinopec учредили СП по производству каучуков на базе ОАО "Красноярский завод синтетического каучука" (КЗСК), доля Sinopec в котором составила 25% плюс 1 акция. Значительная доля производимой КЗСК продукции поставляется на рынок Китая.

БНК являются каучуками специального назначения, используются для изготовления резинотехнических изделий, обладающих высокой маслобензостойкостью, морозостойкостью, повышенной прочностью, а также повышенной стойкостью к агрессивным средам, износостойкостью, сопротивлением старению. Изделия на основе БНК применяются для комплектования автомобилей, самолетов, с/х, буровой, угольной, текстильной и полиграфической техники.

Ранее "Коммерсантъ" писал со ссылкой на экспертов, что проект может стоить $150 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать