Президент "Алросы": Не оправдываются ожидания дождя инвестиций с Востока


Опаска, сдерживание более плотного сотрудничества с Китаем действовали всегда, признал заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, выступая на сессии "Роль России в экономическом развитии Северо-Восточной Азии" Петербургского экономического форума. Поэтому достигнутые соглашения выглядят как разворот, особенно на фоне "действий партнеров с другой стороны", сказал чиновник. По его словам, на недавнем совещании у премьера Дмитрия Медведева были определены четыре стратегических приоритета: энергетика, наращивание поставок не только ресурсов, но и их глубокая переработка на территории России и Китая.

Россия должна использовать свои конкурентные преимущества для укрепления сотрудничества с Китаем, считают руководители крупных компаний - президент "Алросы" Федор Андреев, президент Fesco Руслан Алиханов, гендиректор En+ Максим Соков.

После визита президента Владимира Путина в Китай стало понятно, что ожидание дождя из инвестиций сразу после поворота к китайским (и в целом к азиатским) инвесторам ошибочно, говорит Андреев. Азиатские партнеры прагматичны, подчеркивает он. "После визита мы убедились, насколько тяжело идут переговоры, насколько бизнес похож на тот, который компании делают в Европе, Америке", - сказал Андреев. Потребление алмазов в Китае 2008 г. удвоилось, но продажи "Алросы" в регионе составляют $200 млн (для сравнения: продажи в Индии - $1,3 млрд, Антверпене - $1,2 млрд).

Нужно использовать преимущества России, говорит Соков: минерально-сырьевую базу, энергоресурсы. Например, En+ договорилась о создании паритетного СП с крупнейшим мировым трейдером угля, компанией Shenhua, для разработки Залушанского месторождения в Забайкальском крае. Китайская сторона готова предоставить технологии, являющиеся уникальными, отметил Соков. Кроме этого, En+, например, изучает возможность строительства дата-центра в Иркутске, где это благодаря дешевой энергии обойдется в 10 раз дешевле, чем в Гонконге.