"Сибур" вернул деньги, потраченные на строительство терминала в Усть-Луге

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), группа зарубежных инвесторов и Газпромбанк за 700 млн евро покупают контрольный пакет терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в порту Усть-Луга («Сибур-Портэнерго»), говорится в сообщении РФПИ. Ранее он принадлежал «Сибуру». Эти «инвестиции позволят оптимизировать структуру капитала терминала и продолжить наращивание его мощностей по перевалке как СУГ, так и более широкой номенклатуры светлых нефтепродуктов», поясняет РФПИ.

Продав долю в терминале в Усть-Луге, «Сибур» вернул потраченные на строительство терминала деньги (инвестиции составили 23 млрд руб.). «Это позволит нам расширить инвестиции в другие, более профильные основной деятельности компании проекты в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства широкого спектра нефтехимической продукции для российских потребителей», говорит гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов. «Сибур» будет иметь эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ. Управление комплексом будет осуществляться через СП инвесторами и «Сибуром».

Комплекс «Сибура» в Усть-Луге - первый на Северо-Западе терминал по перевалке сжиженных углеводородов. Терминал был запущен в прошлом году. Через терминал модет переваливаться до 1,5 млн т в год сжиженных углеводородных газов (до 1,1 млн т СУГ в год в охлажденном виде и до 0,4 млн т сжатого углеводородного газа) и до 2.5 млн т в год светлых нефтепродуктов. Инвестиции «Сибура» в его строительство - 25 млрд руб. Вместимость резервуарного парка светлых нефтепродуктов - 100 000 куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать