Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Polymetal купил золоторудный проект в Казахстане

Из-за сложной структуры сделки в компании появится новый миноритарный акционер Sumeru Gold, он может получить 7,6% акций Polymetal

Золотодобывающая компания Polymetal International подписала сегодня с Sumeru Gold соглашение о покупке золоторудного проекта Кызыл в Казахстане, следует из сообщения компании. Первоначальная сумма покупки составила $618,5 млн. Часть - $318,5 млн - Sumeru Gold получит деньгами, а остаток - $300 млн - акциями Polymetal. Компания выпустит допэмиссию на эту сумму.

Закрытие сделки планируется в IV квартале 2014 г. Таким образом, среди акционеров компании появится новый - Sumeru Gold. Точное число акций, которые будут выпущены, в настоящий момент назвать невозможно, говорит представитель Polymetal. Их количество будет определено непосредственно перед закрытием сделки. "Мы будем высчитывать долю Sumeru, исходя из средней стоимость нашей акции Polymetal за год, предшествующий закрытию сделки" - отмечает представитель Polymetal. Если бы сделка проходила сейчас, то исходя из текущей цены акции, Sumeru Gold досталось бы 7,6%, подсчитал аналитик RMG Securities Андрей Третельников.

При этом в ходе допэмиссии доли основных акционеров размоются в пользу Sumeru Gold. Поскольку Sumeru получит менее 10% и не будет представлена в совете директоров Polymetal, ее акции станут частью free float, который в результате вырастет на 3-4%. Именно в связи с этим в совет директоров компании от Sumeru никто выдвигаться не будет.

Sumeru не будет продавать полученные акции, утверждается в сообщении Polymetal, в течение года с даты завершения сделки. При этом Sumeru получит право обратного выкупа акций в течение одного месяца непосредственно после сделки. Polymetal собирается профинансировать денежную часть первоначального вознаграждения Sumeru из доступных неиспользованных кредитных линий ($1,3 млрд).

Совет директоров Polymetal считает, что проект «Кызыл» является отличной возможностью для расширения существующей базы запасов компании. На новом месторождении запасы оцениваются в 6,7 млн унций, c высоким содержанием золота (7,5 г на 1 т). Ожидаемый срок эксплуатации составляет около 20 лет. В сообщении компании говорится о том, что приобретение увеличит запасы Polymetal на 50%.

К концу 2015 г. Polymetal планирует пересмотреть и обновить запасы месторождения, начать строительство инфраструктуры в I квартале 2016 г., а первое производство запустить в 2018 г.

В 2013 г. золотодобывающая компания Polymetal недосчиталась $198 млн. Убыток был вызван в основном бумажными списаниями на $366 млн от обесценения активов. Списания компания объясняет снижением цен на золото и серебро, в связи с чем ей пришлось пересмотреть стоимость активов. В основном обесценились гудвил, горнодобывающие активы на Варваринском и Хаканджинском месторождениях, а также запасы бедной руды на Омолоне, следует из сообщения Polymetal. Несмотря на бумажные убытки за 2013 г. в $198 млн, Polymetal намерен направить на дивиденды 30% от скорректированной чистой прибыли, или $31,2 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать