Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Экс-совладелец «Мотовилихинских заводов» займется обеззараживанием воздуха - «Коммерсантъ»

Бывший совладелец «Мотовилихинских заводов» Марат Загидуллов приобрел 50% в компании, производящей установки обеззараживания воздуха ООО «НПФ «Поток Интер»», которыми пользуются российские космонавты и астронавты NASA на МКС, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомого бизнесмена.

Загидуллов подтвердил эту информацию и уточнил, что сделка находится в стадии оформления. «Я выступаю не только как инвестор, но буду заниматься и продвижением продукции, в том числе за рубежом. Долю 50% сохранили за собой разработчики технологии, которые занимаются проектом последние 20 лет, в том числе в рамках космических программ», - пояснил он. Раскрыть сумму сделки он отказался, но отметил, что на полноценный запуск проекта в России потребуется более $20 млн. Объем инвестиций на ближайшие три года он оценил в $200 млн.

ООО «НПФ «Поток Интер», по данным ЕГРЮЛ, занимается проектированием, производством, реализацией и обслуживанием установок обеззараживания воздуха «Поток 150-М-01». Выручка от продаж за 2012 г. - 39,97 млн руб., чистая прибыль - 1,86 млн руб.

По словам гендиректора и совладьца «Поток Интер» Александра Наголкина, установка запатентована в России, ЕС и США. «Везде установка прошла как не имеющая аналогов. Эффективность инактивации вируса птичьего гриппа, например, составляет до 99,9%. «Поток» уничтожает даже золотистый резистентный стафилококк. В принципе любые микроорганизмы, проходя через напряженное электрическое поле, уничтожаются за полсекунды»,- сказал он.

Установка является частью штатного оснащения российского модуля МКС, еще одна была доставлена в 2009 г. в американский сегмент станции по заказу NASA, когда там завелся черный грибок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more