Президент ОРКК: «Санкции оптимизма не добавляют»


Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) намерена пересмотреть стратегию сотрудничества с зарубежными странами, заявил в интервью «Коммерсанту» ее президент Игорь Комаров. «Мы будем пересматривать стратегию сотрудничества с зарубежными странами. Надеюсь, не сильно, поскольку ситуация в обозримой перспективе будет нормализована», - сказал он. По его мнению, в случае сохранения американских санкций география поставок в ближайшие годы «очень сильно изменится».

«Гораздо менее определенным», по словам Комарова, стало будущее проекта закупок ракеты «Зенит» производства днепропетровского «Южмаша». Сейчас поставки идут по ранее заключенным контрактам, разрыва отношений нет. Но их выполнение теперь будет оцениваться «с точки зрения рисков».

Последствия санкций может ощутить на себе Центр им. Хруничева, зарабатывавший в последние годы на коммерческих пусках «Протона-М» до $800 млн ежегодно. Надежда на сохранение подобных показателей, по мнению Комарова, остается, «хотя санкции оптимизма не добавляют». Многие проекты, по его словам, находятся в подвешенном состоянии.

Оценивая ситуацию в самом центре, Комаров отметил наличие системных проблем. Если с начала 2000-х до середины 2009 г. аварийность «Протона» была на общемировом уровне в 5% нештатных ситуаций, то сейчас - больше 10%. «Аварии связаны с качеством контроля процессов на производстве, с его организацией, с подготовкой персонала», - подчеркнул он.

Помимо санкционного режима проблемы российской космической отрасли добавляют частные американские корпорации. Так, компания SpaceX подала в суд на ВВС США и Lockheed Martin, которые покупают двигатели РД-180 у российского «Энергомаша». Корпорация утверждала, что доходы от их продажи поступают физическим лицам, включенным в санкционный список госдепа США, в частности вице-премьеру российского правительства Дмитрию Рогозину. «В течение недели удивленные юристы крупных компаний давали исчерпывающие объяснения, что это невозможно: «Энергомаш» принадлежит государству и средства от реализации контрактов не могут поступать физическим лицам, в списке они или нет. 8 мая ограничение было снято, инцидент исчерпан», - рассказал Комаров. Возобновление «политического фактора» он исключать не стал. РД-180 используются для американских носителей. По утверждениям главы SpaceX Элона Маска, сейчас NASA платит России до $70 млн за доставку каждого астронавта к МКС, а с помощью шаттла, разрабатываемого его корпорацией стоимость полета может снизиться до $20 млн.

Говоря о возможности использования двигателей РД-180 для внутренних нужд, если США найдут им замену, Комаров отметил: «Это вопрос, требующий решения».

Создать России проблемы «в краткосрочной перспективе», по словам Комарова, может отказ США поставлять микросхемы для наших спутников. На США приходится более 70% их производства. Сейчас решается вопрос по импортозамещению. Президент ОРКК считает, что «в долгосрочной перспективе у нас больше не будет оснований расслабляться и надеяться, что наши партнеры по освоению космоса и дальше продолжат поставлять нам свою продукцию».

Говоря о перспективах юридического оформления активов ОРКК, Комаров отметил, что в августе предполагается получить акции ОАО ракетно-космической промышленности. Сейчас идет их оценка. Что касается ситуации с ГУПами, то их предстоит подготовить к акционированию, провести корпоративную оценку, акционировать, оценить акции и после этого внести в уставный капитал ОРКК. Эта процедура, по словам Комарова, должна быть завершена во второй половине 2015 г.