Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

UEFA: После введения fair play у европейских клубов почти не осталось задолженности

AP

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини рассказал, что доволен работой комиссии организации по финансовому контролю клубов (CFCB) и результатами введения финансового fair play. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

По словам Платини, после введения fair play в 2011 г. у европейских клубов практически не осталось задолженности. Суммарная задолженность клубов снизилась с 57 млн евро в июне 2011 г. до 1,8 млн евро в сентябре 2013 г. "Что касается суммарных убытков клубов высших дивизионов, то они также уменьшились - с 1,7 млрд евро в 2011 г. до 1,1 млрд в 2012 г. Мы на верном пути", - подытожил Платини в интервью официальному сайту UEFA.

В мае три российских клуба были наказаны за несоблюдение правил финансового fair play. Петербургский "Зенит" был оштрафован на 12 млн евро, казанский "Рубин" - на 6 млн евро, а махачкалинский "Анжи" должен будет выплатить 2 млн евро. Всего санкции были наложены на девять команд. Из-за нарушения принципа финансового fair play чемпион Сербии сезона 2013/14 белградская "Црвена звезда" не была допущена к участию в футбольной Лиге чемпионов сезона 2014/15.

"Из 237 клубов, прошедших проверку, всего 9 не соответствовали требованиям регламента финансового fair play. Что касается этой небольшой группы клубов, то все они согласились с мерами, принятыми в их отношении, и подписали мировые соглашения. Отсутствие апелляций на эти решения красноречиво говорит о том, что они были справедливыми," - заявил Платини.

Проект финансового fair play был утвержден исполнительным комитетом UEFA в сентябре 2009 г. и действует с 2011 г. С тех пор клубы, которые получают право на участие в турнирах UEFA, должны доказывать, что не имеют просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими клубами, своими игроками и социальными (налоговыми) службами. С сезона 2013/14 клубы также должны подтверждать свою безубыточность, т. е. что они не тратят больше, чем зарабатывают. Кроме того, CFCB каждый год проверяет показатели всех клубов за последние два года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать