Siemens и Mitsubishi подняли ставки в борьбе за энергетический бизнес Alstom

Компании предлагают сложную сделку общим размером $19,3 млрд против оферты General Electric в $17 млрд
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Siemens и Mitsubishi Heavy Industries увеличили общую сумму, которую предлагают за энергетические активы французской Alstom, до 14,2 млрд евро ($19,3 млрд), сообщила The Wall Street Journal. Это существенно превосходит предложение американской General Electric ($17 млрд). Вчера, когда Siemens и Mitsubishi предложили сложную сделку, предполагающую покупку газотурбинного бизнеса Alstom немецкой компанией и создание трех совместных предприятий в различных энергетических областях - с японской, топ-менеджер Siemens, знакомый с расчетами, сказал WSJ, что совокупный размер сделки оценивается в 13,35 млрд евро ($18,1 млрд).

General Electric не собирается повышать цену за энергетические активы Alstom, которые она хочет приобрести, но предложит дополнительные гарантии по созданию рабочих мест и инвестициям, пишет Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с позицией американской компании. По их словам, GE может согласиться на увеличение инвестиций во Франции, если сделка будет одобрена.

Siemens и Mitsubishi вчера вечером объявили, что готовы совместно приобрести энергетический бизнес Alstom за 7 млрд евро. Siemens планирует приобрести весь газотурбинный бизнес Alstom за 3,9 млрд евро денежными средствами, а Mitsubishi планирует сформировать альянс с Alstom, купив доли в трех других дивизионах французской компании (паровой и атомной энергетики; сетевой энергетики; гидроэнергетики) на общую сумму 3,1 млрд евро. Помимо этого Siemens пообещала рассмотреть возможности для создания "европейского чемпиона в транспортном секторе" путем объединения своих активов в сфере транспортного машиностроения с активами Alstom. Mitsubishi также планирует стать долгосрочным акционером Alstom, купив до 10% акций Bouygues, которой принадлежит около 30% акций французской компании.

Совет директоров Alstom рассмотрит предложения в ближайшие дни. Люди, знакомые с позицией Siemens и Mitsubishi, признают, что директора французской компании, включая гендиректора Патрика Крона, по-прежнему предпочитают провести сделку с GE, пишет FT, но они постараются убедить их в привлекательности своего предложения. Кроме того, генеральные директора Siemens и Mitsubishi сегодня представят свой план президенту Франсуа Олланду и в нижней палате французского парламента.

В апреле 2013 г. GE направила обязывающее предложение французской компании о покупке энергетического бизнеса: в $13,5 млрд были оценены сами активы, кроме того, у подразделения на счетах находится $3,4 млрд денежных средств. По условиям оферты GE Alstom не может запрашивать предложения от третьих лиц о приобретении этого актива и в случае если сделка с GE не состоится, Alstom должна будет выплатить неустойку в размере 1,5% от ее суммы.

GE ранее заявляла, что ее сделка позволит создать во Франции 1000 рабочих мест в течение трех лет. Siemens в своем предложении гарантирует сохранение имеющихся рабочих мест в течение трех лет, Mitsubishi говорит об их увеличении на предлагаемых к созданию СП на 1000.

Совет директоров Alstom должен принять окончательное решение до 23 июня.

Французский машиностроительный концерн Alstom является одним из мировых лидеров в производстве железнодорожного транспорта и энергетического оборудования. Чистая прибыль компании в 2013-2014 финансовом году снизилась на 28% до 556 млн евро, выручка выросла на 4% и составила 20,3 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать