Большинство врачей продолжают выписывать лекарства по брендам

Только 12% докторов, выписывая лекарство, указывают только международное непатентованное наименование (МНН, т. е. действующее вещество), еще 63% указывают на рецепте МНН, но дают устные или письменные рекомендации, рассказала руководитель отдела синдикативных исследований фармацевтического и медицинского рынков Gfk Rus Евгения Эйрамджанц на Российском фармацевтическом форуме, организованном Институтом Адама Смита.

С лета 2013 г. врачи обязаны выписывать рецепты на лекарства, указывая не название конкретного препарата, а его МНН или группировочное наименование (объединяет разные МНН в одной терапевтической группе). Раньше препараты по МНН врачи выписывали только льготникам, а при назначении препаратов другим пациентам никаких ограничений не было.

63% врачей выписывают оригинальные лекарства, 14% - дженерики (т. е. аналоги оригинальных лекарств), 23% - МНН, рассказала Эйрамджанц. Больше половины покупателей (57,6%) приходят в аптеку за лекарством, ориентируясь на бренд одного или нескольких препаратов, 12,8% - на конкретный бренд и только треть (29,6%) ориентируется на МНН.

Эти цифры соответствуют действительности, говорит сотрудник одной из аптечных сетей. Но раньше выписки по МНН просто не было, продолжает он, в последние год-полтора ее доля постоянно растет. К тому же покупатель может прийти в аптеку за одним лекарством, но купить другое - например, из-за того, что этого препарата нет, говорит сотрудник аптечной сети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать