Бизнес
Бесплатный

МЭА может "распечатать" нефтяной резерв в случае новых санкций против России

Однако пока наибольшую обеспокоенность агентства вызывает Ирак
Phil Weymouth / Bloomberg

Международное энергетическое агентство (МЭА) может "распечатать" свой нефтяной резерв, если новые санкции против России повлияют на рынок. Об этом заявил ИТАР-ТАСС на Мировом нефтяном конгрессе управляющий директор МЭА по безопасности энергетических рынков Кейсуке Садамори. "Все зависит от ситуации на рынке - если появится необходимость, мы начнем действовать", - сказал он. О возможном расширении санкций со стороны США сообщали источники The Wall Street Journal - по данным газеты, новые ограничения могут затронуть топливно-энергетический комплекс России.

29 членов МЭА, в том числе США, договорились координировать энергетическую политику и поддерживать запасы нефти и нефтепродуктов на уровне 90-дневного объема импорта, рассчитанного за прошлый год. С момента основания организации в 1974 г. резервы использовались три раза: перед войной в Персидском заливе 1991 г., во время устранения последствий урагана "Катрина" в Мексиканском заливе в 2005 г. и во время ливийского кризиса 2011 г.

Во время презентации прогноза МЭА о мировой нефтедобыче во вторник исполнительный директор организации Мария ван дер Ховен заявила, что члены МЭА еще не обсуждали открытие резервов, однако наибольшая угроза для мировой нефтедобычи в настоящее время исходит от Ирака. При условии полного прекращения экспорта нефти из Ирака в результате вооруженного конфликта в стране (2,6 млн баррелей в день) нефть Brent подорожает на $40-50 за баррель, прогнозируют аналитики Societe Generale. Это также означает, что свободных мощностей Саудовской Аравии не хватит для восполнения дефицита нефти и МЭА придется использовать резервы, пишет Financial Times.

МЭА считает, что важным фактором мирового рынка нефти будет сланцевая революция, которая распространится на страны вне США еще до 2020 г., причем особенно в России и Латинской Америке. К 2019 г. добыча нефти из малопроницаемых пород вне США достигнет 650 000 баррелей в сутки, прогнозируют эксперты, внутри США - 5 млн баррелей в сутки. "Это станет началом изменений, которые наберут силу в последующем десятилетии, и можно будет говорить о глобализации сланцевой революции", - заявила Мария ван дер Ховен.

К перспективам добычи нефти на арктическом шельфе в МЭА, напротив, относятся скептически: прогнозы МЭА для Арктики остаются скромными - 0,11 млн баррелей в сутки, 1,1% совокупной добычи к 2035 г.

По прогнозу агентства, к концу десятилетия Северная Америка сможет стать крупнейшим в мире производителем нефти и нефтепродуктов, а также чистым экспортером продуктов нефтепереработки. Китай же в текущем году обгонит США и станет лидирующим импортером нефти. Всего в мире в 2019 г. "номинальный" потенциал предложения нефти составит около 105 млн баррелей в сутки, сказала Мария ван дер Ховен, отметив, что "реальный" объем предложения почти наверняка будет меньше. Мировой спрос на нефть к указанному времени вырастет до 99,1 млн баррелей в сутки, говорится в прогнозе МЭА.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать