Яценюк предложил отдать половину оператора ГТС Украины Европе и США

Премьер Украины считает, что это поможет приостановить строительство "Южного потока"
Bloomberg

Украинское правительство призывает Верховную раду принять правительственный законопроект о модернизации и реорганизации украинской газотранспортной системы, который позволит участие в ней инвесторов из Евросоюза и США. Как передает УНИАН, об этом в Раде заявил руководитель правительства Арсений Яценюк. В соответствии с поправками ГТС с газопроводами и хранилищами останется в собственности государства. Также будет создана компания - оператор ГТС, где государству будет принадлежать не менее 51%. Остальные 49% закон разрешит продать европейским и американским газотранспортным компаниям, имеющим соответствующую сертификацию. "Мы предложили США и Евросоюзу совместно использовать и модернизировать украинскую ГТС", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Эти решения и модернизация и реорганизация работы украинской ГТС позволят приостановить строительство российского газопровода «Южный поток» и усилить позиции Украины как транзитной страны, сказал Яценюк. "Это реальный шаг по формированию украинской энергонезависимости, по привлечению инвесторов в Украину из ЕС и США, по превращению Украины в транзитную страну, которую нельзя обойти, которая гарантирует безопасность транзита и дает возможность обеспечить Европу газом», - объяснил он депутатам. "Коммерсантъ" недавно сообщал, что, по его информации, украинское правительство ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС.

Депутаты Верховной рады в четверг включили в повестку дня правительственный законопроект, но решили не ставить его на голосование и отправили проект на доработку в профильный комитет. Яценюк согласился с доводами депутатов о необходимости рассмотрения документа "по полной процедуре" и внесения в него некоторых правок.

Правительственный законопроект предлагает разрешить передачу магистральных сетей и ПХГ в управление и/или концессию или аренду на срочной платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора Единой газотранспортной системы Украины, объясняет "ЛiгаБiзнесIнформ". Для осуществления функций оператора подземных хранилищ могут передаваться только подземные хранилища газа (одно или несколько). Функции оператора Единой газотранспортной системы могут быть закреплены за предприятием, учредителями и владельцами которых могут выступать либо исключительно государство, либо государство совместно с резидентами стран ЕС, США или Европейского энергетического сообщества, где Украине будет принадлежать не менее 51%, говорится в поправках.

Резиденты ЕС и США должны обязательно являться операторами систем транспортировки газа, членами Европейской сети операторов транспортировки газа, сертифицированными в соответствии с требованиями европейского законодательства, или оператором системы транспортировки газа США.

В начале июня Яценюк объявил Раде, что на базе "Укртрансгаза" - "дочки" "Нафтогаза" и оператора своей газотранспортной системы - будут созданы два публичных акционерных общества - "Украинская ГТС" и "Украинские газовые хранилища". Первая компания будет заниматься только транспортировкой газа, вторая будет исключительно "работать со всеми субъектами хозяйствования по накоплению и отпуску природного газа".

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе - 288 млрд кубометров, на выходе - 178,5 млрд кубометров, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд кубометров, Молдавию - 3,5 млрд кубометров.

В 2013 г. Украина рассматривала возможность формирования трехстороннего консорциума по управлению национальной газотранспортной системой - с участием Евросоюза.

До этого на украинскую ГТС претендовал и "Газпром", который в обмен на долю в ней мог предложить Украине скидку на газ. Во время своего президентства Виктор Янукович делал заявления, из которых следовало, что страна готова расстаться с долей в ГТС. Правительство вносило в Раду законопроект, который снимал ограничение на приватизацию трубопроводных активов, но голосование по нему так и не состоялось. В декабре 2011 г. предправления "Газпрома" Алексей Миллер ознакомил президента Владимира Путина с проектом договора с Украиной, который, по его словам, был подготовлен совместно с украинской стороной. В частности, в проекте говорилось, что Россия и Украина должны были учредить два паритетных СП. Первое получило бы в собственность ГТС Украины. А затем - «на основе консенсуса» - владельцы предприятия (т. е. «Нафтогаз» и группа «Газпром») должны были «определить условия участия» в СП европейской газовой компании или компаний. При положительном решении доля третьего партнера (или партнеров) составила бы 33%, тот же пакет остался бы у «Газпрома», Украина получила бы 34%.

Второе предприятие предлагалось сделать монополией по импорту газа на территорию Украины и по закупке сырья у добывающих предприятий страны с госдолей минимум 50% (а это основные производители газа в республике). Плюс к этому СП планировалось передать «исключительные» права на продажу газа внутренним потребителям, а также на диспетчерские функции по его распределению. Для этого «Нафтогаз» должен был внести в капитал СП все активы по газоснабжению и газификации. Затем допускалась консолидация и частных предприятий такого типа, следует из документа. Но так, чтобы доля «Газпрома» в СП в любом случае была не менее 50%. При этом «Газпром» согласно проекту мог оплачивать доли в СП не только деньгами (чего так ждала Украина), но и имуществом, в том числе собственными акциями - с гарантией, что бумаги принадлежат самому «Газпрому».