В ЮАР завершилась самая дорогая забастовка столетия

В Южно-Африканской Республике (ЮАР) завершилась пятимесячная забастовка шахтеров. Это была самая длительная и дорогая забастовка практически за 100 лет. Она стоила крупнейшим производителям платины $2 млрд потерянной выручки. Потери самих горняков в виде невыплаченных окладов составили $1 млрд. В забастовке участвовали 70 000 шахтеров, работающих в компаниях Anglo American Platinum, Impala Platinum и Lonmin, пишет Financial Times.

Больше всех пострадала британская Lonmin, после сообщений о прекращении забастовки котировки ее акций подскочили на 4,5% на Лондонской фондовой бирже до 259,6 фунта стерлингов за бумагу ($442). Anglo American Platinum и Impala Platinum подорожали более чем на 1%.

Производители платины во главе с Anglo American около двух недель назад достигли «принципиального» соглашения с профсоюзом. «Cпор исчерпан», - объявил вчера горнякам лидер профсоюза (AMCU) Джозеф Мачунджа. Профсоюзу и компаниям необходимо подписать окончательное соглашение, но возобновление работы приостановленных шахт может занять месяцы, отмечает FT.

Среднемесячная зарплата горняков в ЮАР составляет 5000-6000 южно-африканских рандов ($470-560). Профсоюз требовал увеличить ее до 12 500 рандов, но компании заявили, что это невозможно. 23 января шахтеры прекратили работу на рудниках. Новое соглашение рассчитано на три года. В нем не прописано, что компаниям надо заплатить по 3000 южно-африканских рандов ($284) за то, чтобы горняки вернулись к работе, хотя изначально на этом пункте настаивал профсоюз. Взамен компании повысят зарплаты и попытаются их уравнять. Но повышение в ежемесячном окладе составит всего 1000 рандов. Несмотря на это, горняки встретили это заявление одобрительными возгласами. Но эти условия распространяются только на шахтеров, состоящих в AMCU, - это примерно 80% всех шахтеров ЮАР.

Компании сообщили, что за пять месяцев потеряли примерно треть объема годового производства платины. По оценкам JPMorgan, это примерно 1,1 млн унций, т. е. около 15% от мирового производства. Из-за столь длительной забастовки впервые с 2009 г. был зафиксирован квартальный спад ВВП - экономика ЮАР в I квартале этого года сократилась на 0,6% в годовом выражении. «Экономике понадобится много месяцев, чтобы восстановиться», - считает независимый экономист Майк Шузиер, по его словам, некоторые шахты, возможно, придется законсервировать, пишет The Wall Street Journal.

Июльский контракт на поставку платины вчера подорожал на 0,19% до $1458,35 за унцию, контракт на поставку в сентябре - на 0,62% до $827,29 за унцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать