Сечин: Будем сохранять денежки у себя
"Роснефть" не считает нужным заранее гасить долги при сохранении политических рисков, а в течение 2014-2016 годов компания будет снижать долговую нагрузку до 1,3 EBITDAСечин вновь напомнил, что в течение 2014-2016 гг. «Роснефть» будет снижать долговую нагрузку до 1,3 EBITDA. Компания уже объявляла эту цель в начале года. На 31 марта отношение чистого долга «Роснефти» к EBITDA за предыдущие 12 месяцев было 1,47. Президент компании отметил, что после интенсивной фазы капвложений в 2014-2016 гг. компания будет генерировать свободный денежный поток в $5-7 на баррель. Это «позволит осуществлять программы масштабного развития без привлечения дополнительных заимствований», говорилось еще в докладе Сечина, представленном на Петербургском экономическом форуме.
Возможность досрочного погашения долга «Роснефти» будет зависеть от состояния рынка, заявил президент госкомпании Игорь Сечин в Хабаровске, где проходит собрание акционеров. «Если политические риски будут возрастать, зачем нам раньше гасить [долги], мы будем сохранять денежки у себя», - объяснил он.
Огромный долг у «Роснефти» образовался после приобретения в марте 2013 г. ТНК-ВР за $61 млрд (из них $44 млрд - наличными). До конца 2014 г. она должна выплатить 470 млрд руб. Чистый долг «Роснефти» на конец I квартала 2014 г. составил 1,6 трлн руб. И эксперты считают, что компания обслуживает его только благодаря предоплате от Китая.
Доступ к кредитам «Роснефти» осложнен из-за санкций США в отношении Сечина.
«Я был в США несколько раз. Хорошая страна, - ответил Сечин на вопрос о санкциях. - В ближайшее время не планировал туда ехать. Хотел прокатится на мотоцикле с [президентом ExxonMobil Рексом] Тиллерсоном по дорогам США, но отложил эту поездку».
Сечин подчеркнул, что у него нет имущества и счетов в США.
Санкции пока не влияют на работу ExxonMobil в России, заявил в свою очередь "Прайму" президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер, который также находится в Хабаровске. «Мы смотрим далеко в будущее. Мы, конечно, смотрим на конъюнктуру, но пока эти санкции не влияют на нашу деятельность», - сказал он.
Собрание оставило в целом позитивное впечатление, говорит аналитик Газпромбанка Иван Хромушин. «Роснефть» продолжает ставить перед собой амбициозные задачи по развитию бизнеса: был четко виден акцент на развитие в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, диверсификацию поставок в страны АТР, работу по освоению шельфа, перечисляет эксперт. «Роснефть» также раскрыла ряд целевых показателей до 2020 г., ориентиры компании по динамике добычи нефти и газа несколько превысили прогноз Газпромбанка, рассказывает Хромушин. «Вместе с тем прогноз руководства по чистой прибыли на 2014 г. нам показался консервативным», - отметил он.