Сечин: "Газпром" отказывает "Роснефти" в доступе к трубе на Сахалине

"Газпром" отказывает "Роснефти" в доступе к трубе на Сахалине, заявил журналистам президент нефтекомпании Игорь Сечин. Он сказал это в перерыве годового собрания акционеров. Ранее сообщалось, что "Газпром" отказывается прокачивать газ с проекта «Сахалин-1» «Роснефти» по трубе проекта "Сахалин-2".

По словам Сечина, "Газпром" предлагает продавать этот газ ему. "И мы готовы сейчас это сделать, что бы тратить ресурс на строительства системы", - сказал он, но добавил, что цена, которую предлагает "Газпром", абсолютно не устраивает участников проекта "Сахалин-1". "Единственное решение мы видим в самостоятельной продаже газа", - подытожил Сечин.

Партнеры по проекту "Сахалин-1" по-прежнему не собираются продавать "Газпрому" газ с проекта и намерены направлять его на сжижение на завод СПГ, который "Роснефть" и ExxonMobil планируют построить на Сахалине, рассказал, в свою очередь, президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер.

В середине июня зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания не находит места для газа "Роснефти" в газопроводе проекта "Сахалин-2". По его словам, предложение "Роснефти" в данном случае "напоминает дискуссии по Третьему энергетическому пакету". "Труба на Сахалине не является частью ЕСГ "Газпрома", находится в собственности компании "Сахалинская энергия", где "Газпром" является контролирующим акционером. И с учетом расширения "Сахалина-2" свободных мощностей в трубе нет. Нет темы для дискуссии", - заявил он.

В Хабаровске 27 июня проходит собрание акционеров "Роснефти".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать