Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

UC Rusal подает в суд на кредиторов

Алюминиевая компания устала ждать, пока два банка-кредитора согласуют рефинансирование PXF-кредита, и подает на них в суд
Dmitry Beliakov / Bloomberg

Если все банки-кредиторы до 10 июля не согласуют рефинансирование предэкспортного PXF-кредита UC Rusal на $4,75 млрд, (перенос срока погашения с 2016 по 2018 г. и двухлетний grace-период), то алюминиевая компания пойдет в Высокий суд Лондона и будет в судебном порядке добиваться согласования рефинансирования по кредиту. Об этом рассказал директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам UC Rusal Олег Мухамедшин.

С начала года компания Олега Дерипаски ведет переговоры с банками-кредиторами о рефинансировании PXF-кредита на $4,75 млрд (сейчас от него осталось погасить $3,55). В конце I квартала 2014 г. UC Rusal, чтобы не допустить кросс-дефолта по уже рефинансированным кредитам Сбербанка на $4,9 млрд и Газпромбанка на $600 млн, попросила кредиторов временно отказаться от прав тестировать ковенанты и требовать свой долг к погашению. Уже тогда Rusal заявляла, что согласовала новые условия рефинансирования с более чем 70% кредиторов.

На сегодняшний момент держатели 94% долга UC Rusal согласилось на новые условия по рефинансированию. Остались, по словам Мухамедшина, два кредитора (на них приходится примерно $213 млн), которые отказываются согласовывать рефинансирование UC Rusal. Правда, кто они, Мухамедшин сообщить отказался.

По информации собеседника "Ведомостей", близкого к одной из сторон конфликта, согласовать новые условия по кредиту отказываются компания Portigon Financial Services и The Royal Bank of Scotland. Эту же информацию подтверждает собеседник в одном из банков-кредиторов UC Rusal. По его словам, эти два кредитора "физически не могут пойти на реструктуризацию, им нужны деньги прямо сейчас".

Мухамедшин отметил, что первоначальный план, по которому большинство кредиторов намерены были выкупить долг UC Rusal перед оставшимися двумя банками, не сработал, поскольку те "запросили за долг не рыночную цену". Какую именно, он не уточнил. "Если все-таки несогласные кредиторы не примут наши условия и нам придется обращаться в суд, наши юристы считают, что процедуры займут несколько месяцев. Уже в сентябре, мы надеемся, мы выйдем на подписание сделки по рефинансированию" - сказал Мухамедшин.

Пресс-служба UC Rusal отмечает, что успешные примеры реструктуризации долга по судебному решению уже были - например, Global Investment House, инвестиционная компания из Кувейта, таким образом реструктурировала долг в $1,7 мрлд., а также испанский производитель одежды Cortefiel реструктурировал долг в 1,4 млрд евро.

9 апреля UС Rusal сообщила, что банки-кредиторы отказались от права требовать возвращения долгов, замораживать активы, пытаться обанкротить UC Rusal или ее «дочек» до 7 июля 2014 г. Представитель UC Rusal не сказал тогда, на каких условиях удалось договориться с кредиторами. Источник «Ведомостей», знакомый с решением банков, сказал, что «качество кредитного портфеля UC Rusal позволяло принять предложение компании; там нет ничего катастрофичного».

Чистый долг UC Rusal на конец 2013 г. составлял $10,3 млрд. У компании два синдицированных кредита: предэкспортное финансирование (PXF) на $4,75 млрд и кредит на $400 млн. PXF из двух траншей по текущим условиям погашается двумя этапами в 2016 и 2018 гг., кредит на $400 млн - в 2018 г. По словам Мухамедшина, компания намерена объединить эти кредиты по единым условиям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать