Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

RBS не соглашается на условия UC Rusal

Если банк не согласится, компания будет добиваться реструктуризации синдицированного кредита на $4,75 млрд в суде
Максим Стулов / Ведомости

Остался только один банк, не согласный с условиями UC Rusal по согласованию рефинансирования предэкспортного синдицированного кредита на $4,75 млрд. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источник, который знает, что немецкий фонд Portigon (более 60% в котором принадлежит муниципалитету Северный Рейн - Вестфалия) согласовал условия российской алюминиевой компании.

В UC Rusal подтвердили «Ведомостям», что еще один банк согласовал условия рефинансирования. Большинство кредиторов UC Rusal подтвердили, что они подпишут продление периода отказа от применения прав до конца октября 2014 г., чтобы компания смогла или заручиться поддержкой оставшихся кредиторов, или получить согласие на реализацию схемы судебной реструктуризации. От других комментариев алюминиевая компания отказалась. Таким образом, UC Rusal осталось получить поддержку от единственного кредитора - RBS, на долю которого приходится $56,8 млн из синдицированного предэкспортного кредита, говорит источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров. Кредит на $4,75 млрд UC Rusal привлекла еще в 2010 г, а затем рефинансировала. Сейчас от этого кредита осталось $3,6 млрд.

До 7 июля кредиторы UС Rusal отказались от прав тестировать ковенанты по этому кредиту (forbearance-период). Этот период будет продлен, заявлял на конференц-колле директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам UC Rusal Олег Мухамедшин. Более 75% кредиторов согласны на новые условия по кредиту (перенос срока погашения кредита с 2016 на 2018 г. и включение в договор двухлетнего grace-периода), поэтому если кто-то из кредиторов не согласится, то компания обратится в суд. Уже 10 июля в Высоком суде Лондона могут пройти слушания по требованиям UC Rusal о реструктуризации, а 15 июля - в Королевском суде о. Джерси, сообщала компания в раскрытии для Гонконгской биржи.

С начала года UC Rusal ведет переговоры с банками-кредиторами о рефинансировании кредита на $4,75 млрд (сейчас от него осталось погасить $3,55 млрд). Мухамедшин отмечал, что первоначальный план, по которому большинство кредиторов намерены были выкупить долг UC Rusal перед оставшимися двумя банками, не сработал, поскольку те «запросили за долг нерыночную цену». Какую именно, он не уточнил. «Если все-таки несогласные кредиторы не примут наши условия и нам придется обращаться в суд, наши юристы считают, что процедуры займут несколько месяцев. Уже в сентябре, мы надеемся, мы выйдем на подписание сделки по рефинансированию», - сказал Мухамедшин.

Пресс-служба UC Rusal отмечает, что успешные примеры реструктуризации долга по судебному решению уже были - например, Global Investment House, инвестиционная компания из Кувейта, таким образом реструктурировала долг в $1,7 мрлд, а также испанский производитель одежды Cortefiel реструктурировал долг в 1,4 млрд евро.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать