Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Google удалил ссылки на статью BBC с критикой бывшего гендиректора Merrill Lynch

Автор статьи уверен, что фактически речь идет о цензуре
Alexander F. Yuan / AP

Google согласился удалить из своих результатов поиска ссылки на статью BBC о бывшем генеральном директоре Merrill Lynch Стэнли О'Ниле, пишет Financial Times. Ссылки удаляются в соответствии с недавним решением Европейского суда о праве граждан «быть забытым»: если информация о человеке, опубликованная где-то в интернете, устарела или не соответствует действительности, он может потребовать удалить ссылки на нее.

Статья BBC об О'Ниле была опубликована в 2007 г. В ней рассказано об обстоятельствах его ухода из банка после колоссальной потери денег. Из-за действий О'Нила Merrill Lynch списал в общей сложности $55,9 млрд, он был уволен в конце 2007 г., но при этом ему выплатили выходное пособие в $160 млн.

В середине мая высшая судебная инстанция ЕС - Европейский суд - постановила, что частные лица вправе добиваться от компаний - владельцев поисковиков удаления из результатов поиска ссылок на новости, решения судов и любые другие размещенные в интернете документы, в которых упоминаются их имена. В постановлении суда речь шла об устаревшей и более нерелевантной информации и о праве граждан на забвение.

Google предоставляет гражданам ЕС возможность запроса на удаление ссылок из результатов поиска. Они смогут сделать это, заполнив онлайн-заявление, где им придется указать страну проживания, ссылку на материал, который они хотят скрыть от поисковых систем, а также причину, по которой они добиваются сокрытия этой информации. Если компания сочтет, что конкретное заявление нужно удовлетворить, указанная ссылка не будет выдаваться по запросу в поисковике, однако с самой веб-страницы смущающая пользователя информация убрана не будет.

Неизвестно, кто пожаловался в Google на текст BBC. Об удалении ссылки стало известно после того, как поисковик уведомил о запросе ее автора, редактора Роберта Пестона. Google отказался раскрыть автора запроса на «право быть забытым».

Пестон заявил, что мог стать «случайной жертвой» совсем новой процедуры. С другой стороны, эта история оправдывает опасения экспертов, что право «быть забытым» может быть использовано для цензуры, ограничения свободы слова и давления на журналистов, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more