Сланцевый бум разделил энергетические компании на чемпионов и неудачников фондового рынка

За последние пять лет акции многих компаний, занимающихся сланцевой добычей, выросли на сотни процентов, всё новые представители сектора успешно проводят IPO
Rogelio V. Solis/ AP

Сланцевый бум в США принес значительную прибыль не только добывающим компаниям, но и инвесторам, вовремя разглядевшим их потенциал. За последние пять лет акции многих компаний, занимающихся сланцевой добычей, выросли на сотни процентов. Ажиотаж не спадает: небольшие компании из этого сектора активно размещают акции на бирже и их котировки растут после начала торгов.

А вот некоторые из компаний среднего размера, занимающихся традиционной нефтегазодобычей, наоборот, потеряли доверие инвесторов: с одной стороны, последние увлечены сланцевым бумом, с другой - таким компаниям сейчас сложно находить новые месторождения, которые значительно улучшили бы перспективы их бизнеса.

Во II квартале IPO в США провели семь компаний, занимающихся сланцевой добычей, и за первую неделю торгов, по данным Dealogic, их акции, в среднем, подорожали на 19%. Таких удачных дебютов в этой отрасли не было с 2005 г., пишет The Wall Street Journal.

Большинство энергетических компаний, выходящих сейчас на биржу, занимаются добычей сланцевых нефти и газа в Техасе, Северной Дакоте или других штатах США. Но они могут принести прибыль инвесторам не только в краткосрочной перспективе. У наиболее успешных компаний, имеющих нужные технологии, удачный доступ к ресурсам и правильную позицию на рынке, за последние пять лет акции подорожали в несколько раз, отмечает Financial Times.

Сланцевый бум привел к тому, что газ в США подешевел в несколько раз: если в 2008 г. цена превышала $14 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), то в 2012 г. падала ниже $2; вчера на бирже NYMEX цена составила $4,37 за 1 млн BTU. Поэтому наиболее впечатляющие результаты на рынке показали акции компаний, которые быстро переключились на добычу нефти и чьи доходы меньше зависят от газа. Например, котировки акций компании EOG за последние пять лет выросли на 244%, а Continental - на 470%. За этот же период индекс S&P 500 вырос на 113%, отмечает FT. Среди компаний, специализирующихся на добыче газа, один из лучших результатов показала Cabot Oil & Gas, разрабатывающая месторождение Marcellus Shale в Пенсильвании. Котировки ее акций выросли за этот же период на 347%. Также некоторых конкурентов по этому показателю опережает Range Resources. Но ее акции за пять лет подорожали на 110%, что соответствует росту рынка в целом.

Не всегда пионеры отрасли оказывались в выигрыше. Например, компании Devon Energy и Chesapeake Energy были одними из первопроходцев в добыче сланцевого газа в США. Но резкий рост предложения газа на рынке и падение цены негативно отразились на их прибыли. В результате котировки акций Chesapeake Energy за пять лет выросли на 57%, а Devon Energy - на 47%.

Еще меньше повезло некоторым международным компаниям, занимающимся традиционной добычей нефти и газа. Когда-то акции таких компаний, как ирландско-британская Tullow Oil, британская Cairn Energy и норвежская DNO, были привлекательны для инвесторов. Но сланцевый бум в США и неудачи в геологоразведке изменили ситуацию. С начала 2012 г. акции таких компаний в среднем подешевели на 21,3%, пишет FT. Для сравнения: индекс S&P 500 за этот же период вырос на 55,8%, британский FTSE 100 - на 19,6%, норвежский OBX - на 57,9%.

“Было бы здорово, если бы кто-то обнаружил какое-то месторождение, чтобы напомнить людям, почему стоит владеть акциями энергетических компаний, - говорит гендиректор Petroceltic International Брайан О'Катейн. - Открытия [месторождений] стали слишком редкими”.

Мнение О'Катейна разделяет Брэдли Митчелл, старший управляющий фондами Royal London Asset Managenent: “На всем фондовом рынке есть строгие, жесткие критерии, такие как дивидендная доходность или физическая стоимость активов. Но в случае с энергетическими компаниями речь больше идет о надежде и ожиданиях. Особенно когда добыча начнется в далеком будущем”.

Еще одна проблема для всех нефтяных компаний - это колебания цен на нефть. Поэтому если беспорядки на Ближнем Востоке продолжатся и нефть подорожает, это будет выгодно компаниям. Но если цена нефти резко снизится, это нанесет удар по отрасли. Гендиректор Continental Гарольд Хэмм предупреждает, что при цене в $70 за баррель добыча сланцевой нефти станет экономически нецелесообразной для большинства компаний в США.