В Архангельске произошел мощный пожар на Соломбальском ЦБК

В Архангельске произошел пожар на неработающем Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате. Как сообщает областное управление МЧС, возгорание локализовали за три часа. Никто не пострадал. Причина пожара выясняется.

Сообщение о пожаре на ЦБК, расположенном в Архангельске на улице Кировская, поступило в полицию в 2.37 ночи, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на УМВД региона. На предприятии загорелись четыре емкости для варки щепы, размер каждой из которых составляет 2х10 м. Площадь возгорания составила 650 кв. м, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на УМЧС. "Сложность тушения заключалась в том, что пожар развивался сразу в нескольких направлениях, взять его под контроль одномоментно было невозможно", - рассказал руководитель тушения пожара Александр Игнатьев, его цитирует ИТАР-ТАСС. Агентство уточняет, что горели отопительные бункеры высотой с девятиэтажный дом, в которых хранится щепа, а также система транспортных галерей для подачи щепы в варочный цех ЦБК, которые лучами отходят от бункеров. Древесная взвесь, которой заполнены галереи, воспламенялась мгновенно, и пламя «простреливало» все многометровое сооружение, цитирует ТАСС объяснения МЧС. В результате пожара были повреждены приемные камеры бункеров, 150 м галерей, 100 кв. м варочного цеха.

Из-за угрозы обрушения пожарным приходилось работать в основном снаружи. В тушении участвовали около ста человек и 24 единицы техники. Пожару был присвоен третий максимальный уровень сложности. Пресс-служба областного управления МЧС отмечает, что на пожар доставили 50-метровую автолестницу из Северодвинска - самую высотную в регионе.

ОАО "Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат" - ведущее предприятие России по производству хвойной сульфатной небеленой целлюлозы и один из мировых лидеров по выпуску этого вида продукции, сообщает "РИА Новости". Доля предприятия на мировом рынке сульфатной небеленой целлюлозы достигала 10%, на российском рынке - около 50%. С 2013 г. предприятие не работает, добавляет ИТАР-ТАСС. На нем введена процедура банкротства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать