"Норникель" нашел покупателя на австралийские активы

Компания продает Black Swan и Silver Swan местной Poseidon Nickel
Андрей Махонин / Ведомости

Австралийская компания Poseidon Nickel согласилась купить два актива в Австралии, принадлежащие "Норникелю", - Black Swan и Silver Swan, говорится в сообщении иностранной компании и пресс-релизе "Норильского никеля". Сделка должна закрыться в конце 2014 г.

Сумма сделки не уточняется. Представитель Poseidon Nickel отказался сообщить, за сколько компания купила у "Норникеля" два актива, назвав эту информацию конфиденциальной. Представитель "Норникеля" также отказался обсуждать сумму сделки.

Poseidon Nickel отмечает, что профинансирует покупку из собственных средств и компании не нужно будет привлекать дополнительное финансирование. В периметр сделки вошли открытый рудник Black Swan, закрытый рудник Silver Swan, обогатительная фабрика и вспомогательная инфраструктура - "Норникелю" достались эти активы в 2007 г. вместе с другими предприятиями Lion Ore.

По результатам продажи Black Swan и Silver Swan «Норильский никель» ожидает получить "значительную прибыль", преимущественно за счет списания ранее начисленных резервов по экологическим обязательствам, которые полностью примет на себя Poseidon, говорится в сообщении "Норникеля". Общие запасы на Black Swan составляют 26,3 млн т никелевой руды с содержанием 0,7% (или 185 800 т никеля). Запасы Silver Swan не раскрываются.

Первый заместитель гендиректора «Норильского никеля» Павел Федоров отмечает (его слова приводит в сообщении компания), что продажа активов Black Swan и Silver Swan является логическим продолжением представленной в прошлом году стратегии, основным принципом которой является сосредоточение на первоклассных активах компании.

«Норникель» обновляет стратегию

С осени прошлого года "Норникель" приняла решение сосредоточиться на "первоклассных активах", которые приносят более $1 млрд выручки в год, с рентабельностью по EBITDA выше 40% и запасами более чем на 20 лет и с тех пор придерживается этой политики.

Из презентации «Норникеля» для инвесторов следует, что к 2016 г. компания намерена расстаться с большинством зарубежных и непрофильных активов и получить от их распродажи более $1 млрд. «Мы уже получили более $150 млн, $50 млн из них - за миноритарные доли в энергетических компаниях и $20 млн - от продажи золоторудных активов», - рассказывал Федоров.

«Норникель» рассчитывает, что с 2013 по 2016 гг. компания получит эффект от оптимизации (снижения оборотного капитала, выхода из непрофильных активов, снижения затрат на головной офис, повышения эффективности управления по целому ряду направлений) в размере, сопоставимом с EBITDA компании за 2013 г. ($4 млрд).

Poseidon рассчитывает на синергию при использовании обогатительной фабрики на Black Swan, которую планирует загружать рудой своего месторождения Windarra (выявленные запасы по JORC - 4,8 млн т руды при содержании никеля 1,24%). Poseidon не исключает использования сульфидных руд Black Swan (минеральные ресурсы - около 26,3 млн т руды, содержание никеля - 0,7%) в сочетании с рудой Windarra. В сделку вовлечен также законсервированный подземный рудник Silver Swan.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать